Депутаты обсудили кадровые вопросы здравоохранения

25 октября 2017   |   ТЭГИ: здравоохранение, социальный комитет

Тема кадров в системе здравоохранения была сегодня в центре обсуждения комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области.

С докладом об обеспечении медицинских организаций квалифицированными кадрами, о создании условий для непрерывного образования медицинских работников и о формировании кадрового резерва руководителей медицинских организаций перед депутатами выступила заместитель министра здравоохранения региона Ирина Ходырева. Она проинформировала членов комитета ОЗС, что в ходе реализации региональной программы «Кадровое обеспечение здравоохранения в Кировской области» удалось увеличить обеспеченность медицинских организаций врачами, и сегодня она составляет 35,6 врача на 10 тысяч населения, однако этот показатель остаётся ниже, чем в целом по России и по ПФО. Тренд по повышению этого показателя у нас сохраняется, однако, главным образом за счёт врачей первичного медицинского звена.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, в свете последних федеральных решений аккредитованные выпускники вузов имеют право работать только в поликлиниках. Для того, чтобы трудоустроиться в стационар либо работать узким специалистом, необходимо иметь диплом послевузовского образования (интернатуры либо ординатуры). Из выпускников 2016-го в этом году в ординатуру поступила треть – в соответствии с количеством мест, – некоторые отправились продолжать обучение в другие регионы. Таким образом,  в ближайшее время узких специалистов в Кировской области будет всё меньше.

Есть проблема и с руководящими кадрами. Из 33 кадровых конкурсов на замещение вакантной должности главного врача 24 не состоялись – из-за отсутствия соискателей. В результате получили назначение на главных 6 врачей, 5 специалистов было зачислено в  кадровый резерв.

Как считает Дмитрий Курдюмов, причина такого положения – невысокий престиж профессии вкупе с высокой степенью личной ответственности.

В какой степени может поправить ситуацию практика целевого обучения? На этот вопрос депутатов представители Правительства ответили, что иногда выпускники, получавшие дополнительные выплаты к стипендиям от будущих работодателей  пытаются уклониться от взятых обязательств. Однако работа в направлении совершенствования системы целевого направления будет продолжена. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.10.2017 14:24:06

Последнее изменение: 26.10.2017 08:31:13