Профильные комитеты ОЗС рассмотрели законопроект о бюджете на 2018 год

25 октября 2017   |   ТЭГИ: бюджет, бюджетный комитет, аграрный комитет, экологический комитет , Сураев В.К.

25 октября состоялись заседания профильных комитетов Законодательного Собрания Кировской области. В центре внимания, как и ожидалось, оказался проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Об основных параметрах главного финансового документа депутатам рассказала министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Лариса Александровна напомнила, что бюджет на ближайшие три года сверстан исходя из более сдержанного (умеренного) прогноза социально-экономического развития. Он предполагает сохранение наметившегося положительного тренда в ведущих отраслях и стабильный экономический рост.

Планируется, что в ближайшие три года бюджет будет профицитным, что связано с запуском федеральной программы реструктуризации бюджетных кредитов. В 2018 и 2019 годах профицит составит соответственно по 781 млн. рублей, а в 2020 году может возрасти до 1,5 млрд. рублей.

Доходы в следующем году по сравнению с текущим вырастут почти на 1,5 млрд. рублей и составят 47,5 млрд. рублей. Основу доходной части (59%) бюджета составят налоговые доходы. Это в первую очередь НДФЛ, налог на прибыль организаций, акцизы по подакцизным товарам.

При этом бюджет сохранит свою социальную направленность. Основные расходы бюджета – 65%, или свыше 30 миллиардов рублей, - пойдут на финансирование социальной сферы. Размеры соцвыплат снижать не планируется. Учтены все меры социальной поддержки, а также средства на повышение зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы в рамках «майских указов» Президента РФ.

Региональный дорожный фонд предложен в размере 6,1 млрд. рублей. На реализацию госпрограммы «Безопасные и качественные дороги» предусмотрели 1,2 млрд. рублей. На строительство путепровода в Чистые Пруды в 2018 году планируют направить 800 млн. рублей, в 2019 году – свыше 820 млн. рублей. Предполагается, что строительство объекта завершится в 2019 году.

Объем федеральных дотаций на выравнивание бюджета составит 10 млрд. рублей, а общий размер безвозмездных поступлений – 18 млрд. рублей. С учетом корректировки параметров федерального бюджета суммы будут уточняться. Тогда же появится ясность, сколько средств в регион поступит на повышение минимального размера оплаты труда в 2018 году.

Министр финансов напомнила, что одной из основных задач последующих лет станет реструктуризация бюджетных кредитов и постепенное снижение объема государственного долга. В 2018 и 2019 годах в федеральный бюджет планируется вернуть по 781 млн. рублей, в 2020 году – 1,5 млрд. рублей. Размер госдолга к 2021 году должен сократиться до 22,7 млрд. рублей (сейчас верхний предел госдолга составляет 26,1 млрд. рублей).

На развитие агропромышленного комплекса в регионе закладывают 1,9 млрд. рублей (431 млн. рублей из областного бюджета и 1,5 млрд. рублей из федерального). Кроме того, порядка 400 млн. рублей поддержки аграрии получат в виде льгот по транспортному налогу и по налогу на имущество. Суммы предусмотрены на уровне 2017 года, рассказала Лариса Маковеева на заседании комитета по аграрным вопросам.

- Объемы средств остаются прежними, но в то же время в области поставлена задача, например, по молочному животноводству достичь более высоких показателей. Однако с учетом ситуации, которая сложилась в 2017 году в сельском хозяйстве, без масштабной господдержки отрасли это невозможно. Существует государственная программа по развитию АПК. Наверное, прежде чем вносить цифры в законопроект о бюджете, нужно было постатейно изучить ее, посмотреть, сколько потребуется средств, чтобы выполнить показатели, заявленные в министерство сельского хозяйства России, а также добиться роста, и при необходимости провести корректировки, - отметил депутат ОЗС Василий Сураев.

В ответ Лариса Маковеева заметила, что между первым и вторым чтением законопроекта депутаты имеют возможность выйти с предложением перераспределить бюджетные расходы, в том числе в рамках госпрограммы поддержки АПК.

Также глава кировского минфина сообщила, что в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрено привлечение средств на социальные выплаты по улучшению жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, - молодым семьям и молодым специалистам. Объем средств составит 8,9 млн. рублей из федерального бюджета и 473 тыс. рублей из областного бюджета.

На техническую и технологическую модернизацию предприятий отрасли заложено 205 млн. рублей. «На сельские дороги» предусмотрели 197 млн. рублей.

В свою очередь, членов комитета по экологической безопасности и природопользованию заинтересовали строки расходов по профильному направлению. Так, на развитие лесного хозяйства предусмотрели 307,4 млн. рублей (276,2 млн. рублей – субвенция из федерального бюджета). «Объем субвенций в целом уменьшен на федеральном уровне, в том числе для Кировской области, но мы надеемся, что параметры бюджета еще будут пересмотрены», - отметила Лариса Маковеева.

Заложенный объем средств на охрану окружающей среды составляет 144 млн. рублей (66 млн. рублей – федеральные средства). 45 млн. рублей из указанной суммы пойдут на финансовое обеспечение деятельности государственных учреждений. Также планируется капитальный ремонт гидроузла на реке Ройка в Уржумском районе (12,4 млн. рублей) и берегоукрепление реки Тойменка в Вятских Полянах (33,6 млн. рублей).

После обсуждений члены профильных комитетов рекомендовали принять проект бюджета в первом чтении на пленарном заседании ОЗС. Письменные предложения по законопроекту будут принимать до 7 ноября.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.10.2017 17:43:04

Последнее изменение: 27.03.2018 15:50:41