Владимир Быков: «Детям-сиротам нужна наша забота»

25 октября 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджетный комитет, сироты, жильё , Быков В.В.

25 октября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Участие в работе комитета принял Председатель ОЗС Владимир Быков.

На рассмотрение депутатов предложили очередные изменения в региональном законе «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Законопроект представила министр финансов региона Лариса Маковеева.

Чтобы обеспечить выполнение «майских указов» Президента РФ и с 1 мая 2017 года повысить зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, требуется 198,7 млн. рублей, рассказала Лариса Александровна.

- За счет чего предлагается данное увеличение? В первую очередь, это снижение расходов на обслуживание государственного долга. Во-вторых, это сокращение субвенций на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями (отсюда мы предлагаем перенаправить 66 млн. рублей). Обстоятельство по уменьшению субвенций связано с тем, что в отдельных муниципальных образованиях имеются сложности по приобретению жилья для детей-сирот. Подчеркну, что дети, нуждающиеся в жилых помещениях, получат данное жилье в рамках бюджета 2018 года, - сообщила глава кировского минфина.

Такое предложение вызвало вопросы у председателя Контрольно-счетной палаты Кировской области Юрия Лаптева. 66 млн. рублей – это примерно сто квартир, которые могли бы получить дети-сироты, стоящие в очереди на предоставление жилья, отметил Юрий Николаевич.

- На конец этого года не обеспечены жильем – с учетом того, что остальные деньги освоены в полном объеме – у нас будут 386 человек. Для примера скажу, что в 2016 году не обеспечены были 190 человек, - заметил руководитель КСП.

У членов профильного комитета возник закономерный вопрос: почему муниципальные образования не предоставили детям-сиротам жилые помещения, полагающиеся гражданам по закону? Лариса Маковеева предположила, что трудности по изысканию жилья могут быть связаны с нормативными требованиями (площадь квартир и прочее), установленными для муниципалитетов. Однако пускать проблему на самотек депутаты в любом случае не собираются.

- Дети остаются в очереди и ждут, когда им предоставят жилье, им приходится снимать квартиры. Это же сироты, им никто ничем не помогает в жизни. Поэтому давайте мы не будем вторичный рынок рассматривать. Надо строить новое жилье. Это будет стартовый капитал молодому человеку в жизнь. Эти 26 квадратных метров, которые по закону ему положены, он потом сможет продать. А если мы предоставим ему квартиру с вторичного рынка, которую продать невозможно, человек снова может оказаться бездомным. Нужно строить новые квартиры и доказывать детям-сиротам, что о них заботятся, - подчеркнул Председатель Заксобрания Владимир Быков.

Лариса Маковеева добавила, что в данный момент идет подготовка законопроекта, который позволит детям-сиротам претендовать на получение жилья в областном центре. Сейчас квартиры предоставляются преимущественно по месту жительства получателя, то есть чаще всего в муниципальных районах. Жилье в Кирове предлагается выделять детям-сиротам, которые получают образование в столице региона. Над законопроектом трудится рабочая группа. В скором времени документ внесут в ОЗС на рассмотрение.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.10.2017 19:09:51

Последнее изменение: 25.10.2017 19:11:35