За нарушения в сферах лесопользования и благоустройства будут предусмотрены административные штрафы

26 октября 2017   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, административная ответственность, лес , Титов Р.А.

Два законопроекта о внесении изменений в Закон «Об административной ответственности в Кировской области» рекомендовано принять сразу в двух чтениях. Таково решение профильного комитета Законодательного Собрания – по законодательству и местному самоуправлению.

Первый законопроект, по мысли разработчиков, поможет навести порядок в сфере лесопользования. Почти год прошёл с тех пор, как депутатами был принят Закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области», направленный, в том числе, и на легализацию деятельности лесопилок.

Как сообщил депутатам заместитель Председателя регионального Правительства Максим Кочетков, по состоянию на 23 октября 2017 года в Кировской области зарегистрировано 1 336 субъектов хозяйствования, работающих в сфере лесозаготовок. А по данным населения и мобильных групп, их в лесу более полутора тысяч. Это свидетельствует о том, что более 200 предпринимателей в нарушение закона не хотят «светить» свой бизнес. Чтобы вывести их из тени, нужна, как минимум, административная ответственность.

После долгих консультаций, в том числе с депутатами и бизнес-сообществом, Правительство вынесло на рассмотрение законопроект, которым устанавливается ответственность за неисполнение требований к организации деятельности приёмных пунктов, в виде предупреждения или штрафа. Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 350 тысяч. Это средние значения: по законам некоторых других регионов аналогичные санкции доходят до полумиллиона рублей.

На этапе подготовки законопроекта к первому чтению заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов предложил к нему поправки. Главным образом они касаются сроков введения норм закона в действие. Предложен «переходный период», в течение которого добросовестные предприниматели, по каким-то причинам не успевшие зарегистрироваться, смогут это сделать.

Второй законопроект инициирован депутатом Титовым. Предлагается установить ответственность за нарушение правил благоустройства, действующих в муниципальных образованиях. Данный законопроект идёт в «тренде» с последними решениями федеральной власти, направленными на благоустройство городов. Нарушения правил и требований в данной сфере повлекут административные санкции. Граждане будут наказываться в пределах суммы от 3 до 5 тысяч рублей; должностные лица – от 10 до 50 тысяч рублей; юридические лица – от 50 до 200 тысяч рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.10.2017 09:37:31

Последнее изменение: 27.03.2018 15:49:45