Аграрный комитет: Кировская область ждет федеральной помощи на преодоление последствий ЧС

26 октября 2017   |   ТЭГИ: аграрный комитет, бюджет

Кировская область рассчитывает на федеральную поддержку, которая поможет справиться с последствиями неблагоприятных погодных условий минувшего лета. Вопрос обсудили на заседании комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле в среду, 25 октября.

Обговаривая параметры господдержки агропромышленного комплекса, заложенные в проекте областного бюджета на 2018 год, члены профильного комитета напомнили о режиме ЧС, который в сентябре ввели на территориях большинства районов Кировской области. Такое решение в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от переувлажнения почвы принял Губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Депутаты задались закономерным вопросом: на какие объемы федеральной помощи могут рассчитывать вятские аграрии? Ситуацию прояснила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирина Головкова.

- В работе по подготовке и принятию решения по введению ЧС участвовало и областное министерство сельского хозяйства. Был подготовлен и направлен в министерство сельского хозяйства РФ полный пакет документов на рассмотрение и оформление всех соответствующих просьб о том, чтобы в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией области была оказана финансовая поддержка. Документы сейчас находятся на рассмотрении. У нас есть все предпосылки говорить о том, что финансовая помощь будет оказана. Точную сумму на сегодняшний день мы назвать не можем, так как согласования с Минсельхозом продолжаются. Мы посылали документы на 300 млн. рублей, - рассказала Ирина Вадимовна.

В то же время непростым остается вопрос с наполнением семенного фонда. Засыпано 14 тыс. тонн переходящего фонда озимых (70% от плана), 60 тыс. тонн яровых (94% от плана) и 209 тонн семян многолетних трав (10% от плана). При этом качество семян низкое: выявлена большая засоренность, а также невсхожесть проверенных семян. Кировский минсельхоз в ноябре проведет специальное совещание по данной проблеме. Кроме того, продолжается поиск резервов в хозяйствах региона.

С другой стороны, несмотря на трудности с погодой, в уборочной кампании были и успехи. Корма заготовлены в полном объеме, причем качество сена даже лучше, чем в 2016 году. Также улучшилась урожайность зерновых и зернобобовых культур, отчитались на заседании комитета представители министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Депутаты приняли представленную информацию к сведению. Профильный комитет продолжит отслеживать ситуацию с обеспеченностью семенами и предоставлением федеральной помощи.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.10.2017 10:04:14

Последнее изменение: 26.10.2017 10:06:01