Депутаты обсудили с Губернатором программу развития молочного производства

10 ноября 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджет, Губернатор, сельское хозяйство, АПК , Быков В.В. , Яговкин В.В. , Шулаев В.Л. , Гозман К.М. , Сураев В.К.

9 ноября состоялась рабочая встреча Губернатора Кировской области Игоря Васильева и депутатов регионального Законодательного Собрания. В центре внимания оказались вопросы финансирования агропромышленной отрасли в 2018 году.

Напомним, проблему обозначили на пленарном заседании ОЗС в октябре, когда шло обсуждение проекта закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

На поддержку АПК региона в следующем году предусмотрели 1,9 млрд. рублей (это уровень 2017 года). 1,5 млрд. рублей поступит из федерального бюджета, 431 млн. рублей – из регионального. По мнению депутатов, такой суммы может быть недостаточно, чтобы агропромышленный комплекс Кировской области сохранил объемы производства. Чтобы изыскать возможность по увеличению финансовых вливаний, в ОЗС было принято решение создать рабочую группу.

В ее состав, помимо членов комитета по аграрным вопросам ОЗС, вошли Председатель областного Заксобрания Владимир Быков и его заместитель Роман Титов, председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС Владимир Бакин, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, министр финансов Лариса Маковеева. После нескольких заседаний они поделились предложениями с главой региона.

Рабочую встречу открыл Алексей Котлячков, который подвел итоги осенних полевых работ и рассказал о результатах в животноводческой отрасли. По мнению министра, наибольшие перспективы развития в нашем регионе у молочного скотоводства, но для сохранения поголовья и продуктивности дойного стада требуется государственная поддержка.

Депутат ОЗС Константин Гозман напомнил, что эффективность государственной поддержки АПК обсуждали на пленарном заседании Ассоциации законодателей ПФО, которое состоялось в Кирове 20 октября. Константин Маркович заявил, что развитие сельского хозяйства должно быть бюджетным приоритетом. Он предложил фиксировать уровень господдержки в законе об областном бюджете, то есть при формировании бюджета определять сумму, ниже которой объемы финансирования АПК опускаться не могут.

По словам главы аграрного комитета ОЗС Владимира Яговкина, господдержка дает серьезный эффект для развития отрасли. В течение последних десяти лет на поддержку АПК направлялись значительные финансовые ресурсы из федерального и регионального бюджетов. Это положительно сказалось на развитии сельского хозяйства в Кировской области.

В свою очередь, депутат Владимир Шулаев отметил, что в развитии отрасли должны быть заинтересованы власти на местах, в первую очередь, главы районов, городских и сельских поселений. «Если будут открываться новые предприятия, появятся новые рабочие места, увеличится доходная база местных бюджетов», - сказал депутат.

Василий Сураев вновь вернулся к молочному животноводству. Он считает, что объемы молочного производства нужно увеличивать, при этом не забывая о переработке произведенной продукции, так как переработка имеет максимальную рентабельность.
Губернатор Кировской области с такой постановкой вопроса согласился.

- Если мы ставим перед собой задачу наращивания объёмов производства молока, мы должны понимать, как мы будем его перерабатывать и куда сбывать. Поэтому на региональном уровне необходима консолидированная программа, которая будет учитывать синергетический эффект от дополнительных вложений в АПК. Это и рост строительства, так как строительные организации региона готовы и умеют строить сельскохозяйственные объекты, это и новые направления промышленного производства, такие, как выпуск оборудования для молочной отрасли и так далее, - подчеркнул Игорь Васильев.

Глава региона поручил областному министерству сельского хозяйства и продовольствия разработать экономически обоснованную программу увеличения молочного производства в регионе, которая бы учитывала и объём необходимых финансов, и потенциальные рынки сбыта продукции. Только тогда можно будет говорить об экономической эффективности дополнительной бюджетной поддержки агропромышленной отрасли.
Игорь Васильев также добавил, что залогом динамичного развития отрасли станет совместная работа исполнительной власти и депутатского корпуса. Несмотря на ограниченное количество средств, бюджет поддержки сельскохозяйственной отрасли должен быть бюджетом развития, подчеркнул глава региона.

В ходе работы обозначили и другие проблемы, в частности, недоступность кредитных ресурсов и низкий уровень газификации. Подводя итоги встречи, депутаты предложили главе региона рассмотреть варианты дополнительного финансирования отрасли АПК в ходе исполнения бюджета в следующем году.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.11.2017 15:49:58

Последнее изменение: 15.11.2017 13:49:13