В Государственной Думе обсудили развитие Лузы и Вятских Полян

13 ноября 2017   |   ТЭГИ: экономика, моногород, Госдума , Басюк В.В.

В Государственной Думе обсудили развитие Лузы и Вятских Полян

13 ноября в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «Комплексное развитие моногородов». Законодательное Собрание Кировской области представил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк.

Слушания провел комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления совместно с комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Мероприятие собрало руководителей органов местного самоуправления из моногородов, представителей Фонда развития моногородов и профильных министерств Российской Федерации, Счетной палаты РФ. К работе присоединились сотрудники исполнительных органов власти из регионов России, депутаты, общественники и представители экспертного сообщества.

На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 319 монопрофильных муниципальных образований (моногородов), где проживает 13,2 млн. человек, или около 10% населения нашей страны.

В Кировской области расположены 11 моногородов. Это Белая Холуница, Луза, Вятские Поляны, Мурыгино, Кирс, Уржум, Демьяново, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Красная Поляна, Стрижи. Их социально-экономическая и политическая стабильность напрямую зависит от состояния градообразующих предприятий.

Проблему моногородов решают на государственном уровне. Запущена приоритетная программа по комплексному развитию моногородов. Учрежден Фонд развития моногородов, который оказывает муниципальным образованиям финансовую поддержку. Благодаря этому в первом полугодии 2017 года в моногородах страны создано 2926 рабочих мест, в том числе 125 мест в Лузе и 155 – в Белой Холунице.

Фонд предоставил обоим городам субсидии на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры в размере 247 млн. рублей и 241 млн. рублей соответственно. Кроме того, Фонд планирует профинансировать инвестпроект «Организация производства клееного бруса на территории моногорода Луза». Общая стоимость проекта составляет 560,7 млн. рублей. Запланировано создание 198 рабочих мест.

Особое внимание на слушаниях уделили вопросам социального благополучия жителей моногородов. Речь шла о развитии системы образования и здравоохранения, улучшении качества городской среды и состояния дорожной сети. Отдельно обсудили, как привлечь в моногорода молодежь и квалифицированные кадры.

Участники слушаний согласились, что сроки реализации приоритетной программы нужно продлить, а финансирование сохранить. По итогам был принят проект рекомендаций, адресованный ряду профильных министерств, Правительству РФ и Государственной Думе.

В частности, Госдуме рекомендовали законодательно закрепить понятие «монопрофильное муниципальное образование» и определить меры их поддержки, отразив соответствующие решения в Стратегиях пространственного и социально-экономического развития Российской Федерации.

К работе по выполнению рекомендаций присоединятся и региональные законодатели.

Депутат ОЗС Валерий Басюк подвел итоги парламентских слушаний.

- Сложившаяся с моногородами ситуация – значимый и давно наболевший вопрос. Поэтому сегодняшние слушания, безусловно, оказались очень актуальными. Это подчеркнуто выразили в своих приветственных выступлениях лидеры фракций «Единая Россия» Сергей Неверов и ЛДПР Владимир Жириновский. Очень детально обсудили результаты работы Фонда развития моногородов, благодаря которому финансирование получают кировские проекты. В Кировской области вопрос с развитием моногородов мы также держим на контроле. Правительство региона регулярно отчитывается о работе по созданию промышленных парков, и мы готовы продолжить сотрудничество в этом направлении, - сказал Валерий Владимирович.

Источник фото: www.komitet4.km.duma.gov.ru



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.11.2017 16:50:24

Последнее изменение: 13.11.2017 17:04:09