Спикер ОЗС сообщил журналистам о финансировании АПК в 2018 году

20 ноября 2017   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, брифинг, АПК, сельское хозяйство, бюджет , Быков В.В.

Спикер ОЗС сообщил журналистам о финансировании АПК в 2018 году

20 ноября в Законодательном Собрании Кировской области состоялся брифинг Председателя ОЗС Владимира Быкова, посвященный наиболее актуальным вопросам грядущего пленарного заседания.

Центральным вопросом остается принятие областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. На этой неделе законопроект о бюджете будет рассмотрен во втором чтении. Поправки, поступившие к документу, уже рассмотрели на согласительной комиссии.

Владимир Быков напомнил об основных параметрах бюджета. Доходы в следующем году составят 47,5 млрд. рублей, расходы – 46,7 млрд. рублей, профицит бюджета – 781 млн. рублей. Профицитным бюджет будет и в два последующих года. Это позволит принять участие в государственной программе реструктуризации бюджетных кредитов и сократить объем государственного долга.

В ходе внесения поправок к закону об областном бюджете самым обсуждаемым стал вопрос финансирования агропромышленной отрасли. Напомним, на поддержку АПК региона в следующем году предусмотрели 1,9 млрд. рублей (на уровне 2017 года). 1,5 млрд. рублей поступит из федерального бюджета, 431 млн. рублей – из регионального.

Члены аграрного комитета ОЗС обратили внимание, что таких средств будет недостаточно для дальнейшего развития отрасли. Была создана рабочая группа, члены которой предлагали варианты повышения финансирования, в том числе изучая реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса на 2013 – 2020 годы».

- От членов рабочей группы прозвучала идея создать отдельную программу по развитию производства молока, чтобы повысить производство до 1 млн. тонн в год. Задачу по созданию программы Губернатор поставил региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия. Депутаты-аграрии будут работать вместе с министерством. Также мы приняли решение зафиксировать в законе о бюджете уровень объема господдержки, чтобы финансирование не опускалось ниже этого показателя, - рассказал Владимир Васильевич.

Также он отметил, что в Государственной Думе в рамках работы над федеральным бюджетом принято решение увеличить финансирование АПК в стране на 20 млрд. рублей ежегодно в 2018 – 2020 годах. Средства пойдут на развитие растениеводства, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на модернизацию и другие цели.

- Мы надеемся, что часть средств поступит и в Кировскую область, и, конечно, эти средства будут использованы по назначению. Кроме того, уже есть решение, что вопрос о дополнительном финансировании отрасли будет решаться по исполнении бюджетов 2017 и 2018 года. Мы не будем сокращать расходы на другие сферы, чтобы добавить сельскому хозяйству. Мы будем смотреть, какие средства у нас появятся по окончании 2017 финансового года и в ходе исполнения бюджета 2018 года, и будем эти средства перераспределять, - подчеркнул спикер ОЗС.

Ко второму чтению готовят проект закона о бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования, добавил Председатель ОЗС. После внесения поправок объем доходов и расходов на следующий год остался неизменным – 16,2 млрд. рублей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.11.2017 13:37:29

Последнее изменение: 20.11.2017 14:21:00