В ОЗС призвали обеспечить мобильной связью все поселения Кировской области

22 ноября 2017   |   ТЭГИ: пленарная неделя, комиссия по регламенту , Балыбердин Ю.А. , Бакин В.Г. , Костин В.А. , Яговкин В.В.

22 ноября состоялось очередное заседание комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества областного Законодательного Собрания.

Члены комиссии рассмотрели поправки к законопроекту об областном бюджете на 2018 год и плановый период двух последующих лет. Документ представил председатель бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин. Он сообщил, что объем доходов на следующий год скорректирован до 48,3 млрд. рублей (изначально закладывали 47,5 млрд. рублей), объем расходов 47,5 млрд. рублей (было заложено 46,7 млрд. рублей). Профицит бюджета останется без изменений и составит 781 млн. рублей.

Владимир Гаврилович напомнил, что депутаты уже знакомились с поправками к бюджету на согласительной комиссии, которая состоялась на прошлой неделе. В итоге члены комиссии по регламенту рекомендовали принять законопроект на пленарном заседании.

Обсуждения вызвал доклад министра информационных технологий и связи Кировской области. Юрий Палюх рассказал, как в регионе идет реализация государственной программы «Информационное общество», рассчитанной на 2013 – 2020 годы.

Особое внимание уделили развитию сети многофункциональных центров. В 2016 году в Кировской области работало 45 территориальных отделов МФЦ во всех районах и городских округах, а также 109 территориально обособленных структурных подразделений в сельских и городских поселениях. Общее число окон приема и выдачи документов составило 422.

В 2017 году в МФЦ принято 1 млн. 170 тыс. обращений, что выше планируемого показателя на 16 тыс. обращений. Среднее ожидание в очереди составило 3 минуты 12 секунд. Самые популярные услуги – запросы данных из Росреестра, выдача и замена паспортов, а также подтверждение права на бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте.

В настоящее время в центрах не представлены 97 государственных и муниципальных услуг. Профильное министерство планирует обеспечить предоставление максимального количества таких услуг в ближайшие два года.

В работе МФЦ есть и проблемы, например, отсутствие «живой» очереди.

- Первое, с чего я начал работу в должности министра, - зашел в первый попавшийся МФЦ и попробовал получить выписку ЕГРН. Никакой «живой» очереди я не увидел, а киоск мне предложил прийти за талоном только через четыре дня, чтобы подать документы в окно приема. Вот уже две-три недели в офисах МФЦ по всей Кировской области услуга выписки из ЕГРН реализована в порядке «живой» очереди, и мы за этот краткосрочный период увидели увеличение числа обращений ровно в два раза, при этом МФЦ не стал чрезмерно загружен, - рассказал Юрий Палюх.

Среди планов министерства – сделать все окна в МФЦ универсальными и обеспечить их единым программным обеспечением; создать многофункциональный центр для грузоперевозчиков; внедрить услугу по выдаче загранпаспортов нового поколения (биометрических документов). Эти и другие задачи начнут прорабатывать в следующем году.

Депутат Владимир Яговкин также попросил обратить внимание на доступность многофункциональных центров. К некоторым МФЦ трудно подъехать из-за плохого состояния проезжей части рядом с офисом. «Мы этот вопрос проработаем, все филиалы проверим на состояние проезжих частей», - заверил министр информационных технологий Юрий Палюх.

Также депутатов волнует вопрос доступности Интернета и обеспеченности жителей мобильной связью. Владимир Бакин предложил профильному министерству создать отдельную программу, которая бы учитывала каждый неохваченный связью населенный пункт. «В программе должен быть отражен каждый населенный пункт, где живут люди. Потому что функцию обеспечения людей связью Конституция предписывает власти. Люди должны четко понимать, когда их в населенных пунктах появятся связь и Интернет», - высказался Владимир Гаврилович.

Юрий Палюх в ответ заметил, что вопросы обговаривают с операторами связи и телекоммуникационными компаниями. Уже есть ряд предложений, как можно улучшить ситуацию. Так, в 2018 году в медицинских учреждениях региона появятся 188 точек доступа к сети «Интернет». Достигнута договоренность, что компания, которая будет подключать больницы, обеспечит точки доступа в ближайших социально значимых учреждениях.

В обсуждении также приняли участие вице-спикер ОЗС Владимир Костин и председатель комиссии по регламенту Юрий Балыбердин.

В итоге информацию приняли к сведению, а для Правительства Кировской области подготовили ряд рекомендаций, которые включили в проект постановления. Вопрос о развитии информационного общества в Кировской области также рассмотрят на пленарном заседании.

Выступая в «Разном», Юрий Балыбердин сообщил, что депутат Государственной Думы Андрей Марков предложил освободить от предоставления сведений о доходах депутатов представительных органов муниципальных образований, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Юрий Александрович попросил коллег познакомиться с документом и составить о нем собственное представление.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.11.2017 15:17:54

Последнее изменение: 22.11.2017 15:40:37