Депутаты присоединились к работе «круглого стола» по вопросу развития Вятских Полян

23 ноября 2017   |   ТЭГИ: развитие моногородов , Бакин В.Г. , Басюк В.В. , Мамаев С.П. , Яговкин В.В.

22 ноября в Правительстве Кировской области состоялся «круглый стол», где обсудили перспективы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которая создана в моногороде Вятские Поляны.

В работе приняли участие глава региона Игорь Васильев, члены областного Правительства, резиденты ТОСЭР, депутаты Законодательного Собрания Владимир Бакин, Валерий Басюк, Сергей Мамаев, Владимир Яговкин, главы моногородов Вятские Поляны и Белая Холуница, представители предпринимательского сообщества.

Постановление о создании в Вятских Полянах ТОР в Правительстве РФ подписали в октябре текущего года. Был утвержден перечень видов экономической деятельности, для которых действуют различные налоговые преференции.

В числе преференций – льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу, НДПИ. Кроме того, для резидентов почти в четыре раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды. Такие условия действуют на протяжении десяти лет со дня получения статуса ТОСЭР, при этом есть право продления условий еще на пять лет.

Как рассказала заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательстваКировской области Ольга Чаузова, на текущий момент в России создано 11 территорий опережающего развития: в девяти регионах по одной ТОСЭР, а в Республике Татарстан – две. В связи с этим готовится заявка по созданию ТОСЭР в моногороде Белая Холуница.

Также Ольга Чаузова сообщила, что на ТОСЭР зайдут не менее восьми резидентов. Они должны привлечь почти 200 млн. рублей инвестиций и создать более 500 новых рабочих мест. Трое из потенциальных инвесторов уже являются резидентами промпаркав Вятских Полянах.

Губернатор Игорь Васильев, в свою очередь, уверен, что уменьшенная налоговая нагрузка поспособствует увеличению объема производств и притоку инвесторов, тем более, что в моногороде для этого созданы все условия.

Одно из предложений, которое прозвучало на «круглом столе», - наладить авиасообщение между Вятскими Полянами и Кировом. Участники заседания отметили выгодное географическое положение моногорода, а также востребованность авиаперевозок не только для бизнеса, но и для жителей района.

Игорь Васильев данную идею поддержал, напомнив об удаленности Вятских Полян от областного центра. «До аэропорта Кирова 350 км, до аэропорта Казани – 170 км. Мы должны себе поставить задачу, чтобы в Вятских Полянах появился свой аэропорт и работал в рамках программ региональной авиации. Вместе подумаем, когда это произойдет», - цитируют главу региона в кировских СМИ.

Председатель бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин отметил, что «круглый стол» оказался крайне информативным. Он напомнил, что депутаты держат на контроле ситуацию в моногородах Кировской области. Их насчитывается 11: Белая Холуница, Луза, Вятские Поляны, Мурыгино, Кирс, Уржум, Демьяново, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Красная Поляна, Стрижи.

В ноябре председатель комитета по законодательству и местному управлению Заксобрания Валерий Басюк принял участие в парламентских слушаниях на тему комплексного развития моногородов, которые состоялись в Государственной Думе РФ. Законотворец назвал мероприятие актуальным и полезным, а также добавил, что кировские депутаты регулярно заслушивают отчет областного правительства о мерах по созданию промышленных парков и привлечению в моногорода инвесторов. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.11.2017 09:01:30