Депутаты обсудили развитие городского и сельского предпринимательства

23 ноября 2017   |   ТЭГИ: сельское хозяйство предпринимательство

Мерами государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а также аграрных хозяйств малых форм заинтересовались депутаты Законодательного Собрания Кировской области – члены аграрного комитета – в рамках своих контрольных функций.

 

О мероприятиях, проводимых региональной исполнительной властью в поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, депутатам аграрного комитета рассказала Ольга Чаузова, заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства. Она отчиталась о деятельности Кировского областного фонда, который с 2017 года выполняет функции центра поддержки предпринимательства. За 9 минувших месяцев специалистами фонда проведена 351 бесплатная консультация по вопросам ведения предпринимательской деятельности, организовано участие представителей малого и среднего бизнеса в 5 выездных выставочно-ярмарочных мероприятиях, проведены региональный тематический форум и 6 бесплатных семинаров. Фондом были задействованы отдельные механизмы финансовой поддержки - такие, как микрокредитование и гарантийное кредитование через коммерческие банки. Оказывались и другие виды государственной поддержки.

Между тем депутатов по-прежнему интересует, в первую очередь, вопрос: куда и почему «уходит» наш бизнес? Замминистра сообщила, что в настоящее время миграционные процессы вплотную изучаются, и уже есть понимание, что определённую роль здесь играет большое количество проверок, в том числе – налоговых. Ряд данных передан в бюджетный комитет Законодательного Собрания. В ближайшее время состоится совещание, на которое будут приглашены и депутаты, и все заинтересованные структуры, в том числе – ВТПП.

В продолжение темы депутаты заслушали доклад заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирины Головковой «О мерах государственной поддержки развития малых форм хозяйствования в рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы». Как рассказала Ирина Вадимовна, значительную роль в развитии фермерского движения играет грантовая поддержка, предоставляемая на конкурсной основе. С 2012 года гранты на общую сумму 300 млн.руб. выиграли 55 проектов начинающих фермеров и 26 проектов семейных животноводческих ферм. В текущем году победителями конкурсного отбора стали 9 проектов фермеров и 5 проектов семейных ферм. В результате господдержки доля фермеров с 2012 года в структуре валовой продукции сельского хозяйства увеличилась на 0,6%, поголовье крупного рогатого скота – в 1,7 раза (в том числе коров – в 2 раза), количество птицы – в 3,2 раза, производство молока  - в 1,4 раза, яиц – в 3,8 раза. В 2018 году планируется поддержать три фермерских проекта и три – по развитию семейных ферм.

В настоящее время особую озабоченность министерства вызывают проблемы со сбытом продукции. И основное направление, которое оно намерено поддержать в этой связи, – сельскохозяйственная кооперация. Правительством разработана отдельная подпрограмма на эту тему. Однако и здесь есть определённые сложности: люди не хотят кооперироваться, поскольку такую структуру надо кому-то возглавлять. Поэтому в рамках подпрограммы запланирована, в том числе, подготовка кадров.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.11.2017 17:22:31

Последнее изменение: 23.11.2017 17:49:32