Реализацию пилотного проекта по заготовке древесины рассмотрели депутаты ОЗС

23 ноября 2017   |   ТЭГИ: экология природопользование , Скворцов М.Т.

С вопросами заготовки древесины для собственных нужд разбирались сегодня депутаты комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области.

Большой интерес депутатов вызвал почин регионального Правительства обеспечивать бесплатно готовыми дровами граждан, имеющих особые заслуги перед отечеством. В ближайший месяц завершится первый этап реализации этого пилотного проекта, который реализуется в двух муниципальных образованиях Кировской области – городе Слободском и Слободском районе. При полном отсутствии бюджетного финансирования там в этом году подвозили к воротам, распиливали и кололи дрова гражданам, имеющим особые заслуги перед Родиной. Это инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, Герои России и Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы. В настоящее время вывоз древесины осложнился погодными условиями, но есть понимание, что в общей сложности дрова до конца года получат 310 слобожан.

В благотворительном проекте лично участвовали местные предприниматели, в числе которых был депутат ОЗС Михаил Скворцов. Он рассказал, что для людей это было действительно приятной неожиданностью. Ведь хоть они по закону и имеют льготу на приобретение древесины на отопление, но надо еще деревья срубить, вывезти из леса, расколоть. Раньше им приходилось пользоваться платными услугами третьих лиц.

Депутаты горячо одобрили этот проект, подобных которому нет во всей России. Звучали предложения предусмотреть в дальнейшем под него бюджетное финансирование и распространить его на все другие муниципальные образования Кировской области.

Всего же за 10 месяцев 2017 года в Кировской области в рамках закона о заготовке древесины населением для собственных нужд было заключено 9010 договоров купли-продажи на общую сумму на 22,981 млн.рублей. Эти деньги пополнили региональный бюджет. Таким образом, закон работает, своим правом покупать древесину без аукциона люди пользуются. Однако проблемы остаются, и главным образом они по-прежнему связаны с незаконными перепродажами, а также отсутствием нужных объёмов лесосеки и удалённостью предоставляемых участков от мест проживания граждан.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.11.2017 17:28:30

Последнее изменение: 23.11.2017 17:49:21