Профильный комитет поддержал поправки к областному бюджету 2018 года

23 ноября 2017   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет, пленарная неделя , Сыкчина О.В.

23 ноября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств.

Заседание начали с самого важного вопроса – обсудили поправки к проекту закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». В первом чтении законопроект приняли в октябре. К документу поступили поправки от главы региона и депутатов ОЗС. Предложения были утверждены на согласительной комиссии.

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева рассказала членам профильной комиссии о внесенных поправках. Изменения коснулись почти всех субвенций и субсидий из федерального бюджета. В результате объем доходов и расходов скорректирован на 882,2 млн. рублей. Доходы составят 48,3 млрд. рублей, расходы 47,5 млрд. рублей, профицит останется без изменений на уровне 781 млн. рублей.

Увеличится финансирование агропромышленного комплекса. В 2018 году из федерального бюджета дополнительно поступит 48,9 млн. рублей, в последующие два года по 42,1 млн. рублей. Средства планируют направить на поддержку племенного животноводства.

В 2019 – 2020 годах область получит средства на строительство школы в микрорайоне города Кирова Чистые Пруды. С учетом софинансирования на строительство объекта планируют направить 708 млн. рублей. На школу в Зуевке планируют выделить 597 млн. рублей. Кроме того, предлагается дополнительно направить на строительство школы в еще одном микрорайоне областного центра – Урванцево –100 млн. рублей из областного бюджета.

Определен объем федеральных дотаций, которые пойдут на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Сумма составит 810 млн. рублей. В 2018 году планируют поднять зарплаты сотрудникам, учтенным в «майских указах» Президента РФ. На эти цели потребуется 557,7 млн. рублей.

150 млн. рублей предложили направить на повышение зарплат «бюджетникам», которые не фигурируют в «майских указах». С 1 января следующего года запланирована индексация на 4%. Среди тех, кто дождется прибавки, - сотрудники учреждений спорта, ведомств, связанных с охраной окружающей среды, учреждений ветеринарии и службы занятости, обслуживающий персонал в социальных отраслях, пояснила Лариса Маковеева.

Еще 102 млн. рублей дополнительно планируют потратить в связи с повышением минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года. Предполагается, что МРОТ вырастет до 9 489 рублей.

Члены профильного комитета обсудили также наполняемость регионального дорожного фонда, размер средств на развитие газификации, финансирование пассажирских перевозок, строительство школы и хирургического комплекса в Нолинске и другие насущные вопросы.

Оценивая главный финансовый документ, депутат, член ЛДПР Ольга Сыкчина отметила: «Мы понимаем, в каких условиях формируется бюджет, мы понимаем, что он изменяется в процессе исполнения, мы сегодня его поддерживаем – наша фракция его поддерживает в таком виде, – но мы надеемся, что наши предложения будут услышаны».

В результате за то, чтобы рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона во втором чтении с учетом одобренных поправок, проголосовало большинство членов профильного комитета. Завтра документ рассмотрят на пленарном заседании ОЗС.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.11.2017 17:45:57

Последнее изменение: 27.03.2018 15:32:29