В декабре в регион поступит 49 млн. рублей в помощь аграриям, пострадавшим от ЧС

28 ноября 2017   |   ТЭГИ: аграрный комитет, погода, компенсация, сельское хозяйство , Яговкин В.В. , Быков В.В.

Кировские хозяйства, пострадавшие в 2017 году в результате чрезвычайной ситуации, получат помощь из федерального бюджета. Об этом накануне сообщили в Правительстве Кировской области.

В этом году члены комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области неоднократно обращали внимание на неблагоприятные погодные условия в регионе. Весна оказалось затяжной, а почти все лето – влажным и прохладным.

Депутаты еще в июле порекомендовали кировскому минсельхозу решить вопрос с введением в районах области режима чрезвычайной ситуации по переувлажнению почвы. В итоге режим ЧС был введен в трех десятках районов, где от переувлажнения почвы погибли и были повреждены посевы сельскохозяйственных культур.

По данным регионального минсельхоза, площадь гибели посевов сельскохозяйственных культур составила 34,7 тыс. га. Пострадало 131 хозяйство, ориентировочный ущерб составил порядка 300 млн. рублей.

Областное ведомство подготовило и направило в Министерство сельского хозяйства РФ пакет документов с обоснованием гибели сельхозкультур в результате неблагоприятных погодных условий и основанием для компенсации затрат, которые понесли кировские сельхозтоваропроизводители.

В результате в Правительстве РФ приняли решение выделить бюджетные средства на компенсацию ущерба. Проект соответствующего постановления на сумму более 99 млн. рублей подготовлен и в ближайшее время будет принят.

- Ожидается, что 50% средств – 49 млн. рублей – поступит в Кировскую область уже в декабре текущего года. Это целевые средства, которые будут распределены между хозяйствами в соответствии с поданными заявками. Мы, несомненно, на заседаниях профильного комитета еще вернемся к вопросу поддержки аграриев в условиях неблагоприятной погоды и ее последствий, уже есть планы по работе на следующий год, - подчеркнул председатель аграрного комитета Владимир Яговкин.

Несмотря на непростые погодные условия, в Кировской области получили довольно неплохой урожай зерновых культур, удалось в полном объеме заготовить корма и даже перевыполнить план по их заготовке, отметил Владимир Валентинович.

Стабильно развивается молочная отрасль. Увеличилось валовое производство молока, вырос надой молока на одну корову, превысив показатель в 6 тыс. кг. «В современных условиях и при современных возможностях развитие сельского хозяйства не должно находиться в прямой зависимости от погодных условий», - считает Владимир Яговкин.

Для депутатов ОЗС вопрос государственной поддержки агропромышленной отрасли – один из приоритетных. В рамках работы над областным бюджетом на следующий год финансирование АПК обсуждалось отдельно. Для этих целей создали специальную рабочую группу. На момент принятия закона об областном бюджете уже было известно, что отрасль в 2018 году дополнительно получит из федерального бюджета 48,9 млн. рублей. Кроме того, принято решение изыскивать источники допфинансирования по мере исполнения бюджета.

- Мы уже не раз подчеркивали, как важна для аграриев и насколько эффективна государственная поддержка. Регион получит в качестве компенсации ущерб по ЧС почти 100 млн. рублей. Может показаться, что сумма сравнительно небольшая, однако в непростых бюджетных условиях это хорошее подспорье. Хозяйства должны использовать каждый рубль из полученной суммы продуманно. Например, направить деньги на пополнение семенного фонда – это одна из трудностей, с которой пришлось столкнуться в результате сырого лета, - заявил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.11.2017 15:55:36

Последнее изменение: 28.11.2017 15:57:40