Комиссия по этике одобрила проект изменений в Регламент Законодательного Собрания

12 декабря 2017   |   ТЭГИ: регламент , Балыбердин Ю.А. , Басюк В.В.

Сегодня состоялось заседание комиссии ОЗС по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества.

В повестке дня значилось пять вопросов. Первым депутаты обсудили и одобрили вопрос о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания. Напомним, что с предложениями выступили депутаты Юрий Балыбердин и Валерий Басюк. Ряд предложений связан с изменениями федерального и областного законодательства, регулирующего порядок формирования Общественной палаты. В соответствии с законом «Об Общественной палате Кировской области» с 12 до 16 меняется количество членов ОПКО, которых утверждают депутаты Законодательного Собрания.

Также поправки в Регламент затрагивают порядок деятельности ОЗС. В частности, новым вариантом документа предложено изменить установленное время перерывов в пленарном заседании. Сейчас после двух часов работы заседания объявляется обеденный перерыв длительностью 45 минут. После каждых последующих полутора часов работы объявляется перерыв на 20 минут. От длительного перерыва предложено отказаться.

Еще одно предложение касается участия в пленарном заседании политических партий, не представленных в ОЗС. Вместо выступления с докладом продолжительностью до 5 минут для представителя партии могут предусмотреть возможность выступить один раз по одному из вопросов повестки с соблюдением требований Регламента.

По итогам обсуждения проект изменений был одобрен большинством голосов и вынесен на пленарное заседание ОЗС.

Затем был рассмотрен план контрольной деятельности Законодательного Собрания на 2018 год.

Далее депутаты обсудили проект федерального закона, посвященного вопросам волонтерства. Задачей федерального законопроекта является формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества. При этом он уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», что позволит устранить противоречия между рядом правовых актов в этой сфере. Кроме того, изменения в федеральном законодательстве позволят обеспечить правовую защищенность добровольцев (волонтеров), которые получат дополнительные гарантии.

Затем депутаты заслушали информацию о проведении ежегодного конкурса «Парламентаризм на Вятке» на лучшее освещение деятельности Законодательного Собрания. В настоящее время собраны заявки от журналистов, ведется работа по подведению итогов конкурса.

Последним в повестке заседания комиссии значился информационный вопрос о деятельности Молодежного парламента Молодежного парламента при ОЗС. О проделанной работе рассказал председатель парламента Ярослав Шулаков. Ярослав рассказал о законодательных инициативах и проектах, реализованных в уходящем году молодыми парламентариями. В частности, об инициативе по регулированию деятельности студенческих стройотрядов, шефстве над Слободским детским домом, организации молодежной секции на седьмом Гражданском форуме.

По итогам работы комиссии ее председатель Юрий Балыбердин поблагодарил коллег за работу в 2017 году и выразил уверенность в ее успешном продолжение в 2018-м.    



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.12.2017 13:37:14