На промышленном комитете рассказали, как в Кировской области формируется комфортная городская среда

13 декабря 2017   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, промышленный комитет, благоустройство , Костин В.А. , Бакин В.Г. , Титов Р.А.

13 декабря в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи. В повестку заседания вошли три контрольных вопроса. Один из них был посвящен реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование современной городской среды».

С докладом выступил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. Он сообщил, что в 2017 году в проект включили 14 муниципальных образований. Общее финансирование составило 312 млн. рублей.

В 2017 году планировалось обустройство 211 объектов: 184 дворовые территории и 27 территорий общественного пользования. На сегодняшний день работы завершены в 156 дворах (85% от плана) и на всех общественных пространствах. «По оставшимся дворам работы находятся либо на стадии приемки, либо на стадии завершения: идут работы по обустройству уличного освещения и установке малых архитектурных форм», - пояснил министр энергетики и ЖКХ.

Игорь Редькин подчеркнул, что проект такого масштаба реализуется в нашей стране впервые, а вовлеченность граждан в определение видов работ, в создание дизайн-проектов и непосредственно в проведение ремонтов является его важнейшей отличительной особенностью.
У депутатов накопилось множество вопросов по реализации программы. Так, заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов поинтересовался, будет ли организован единый интернет-ресурс, где будет представлена вся необходимая информация об участии в проекте. Игорь Редькин ответил, что на официальном сайте областного Правительства есть отдельный раздел, посвященный «городской среде». Министр уже поставил задачу его актуализировать.

Владимир Бакин призвал профильное министерство «не отдавать полгода на решение бюрократических задач», а ускориться, чтобы успеть провести все работы следующего года до наступления очередного зимнего сезона. Игорь Редькин отметил, что самые главные шаги уже сделаны: отобраны дворы и территории для последующего благоустройства.

Напомним, в октябре-ноябре в Кирове проводили сбор заявок на участие в проекте в 2018 году. Из 184 заявок общественная комиссия выбрала 46, которые стали победителями и были включены в муниципальную программу «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Киров» на 2018 – 2022 годы». Еще 24 заявки попали в резерв: благоустройство там проведут, если в ходе отбора подрядчиков удастся сэкономить средства.

В свою очередь, вице-спикер ОЗС Владимир Костин попросил проводить и принимать работы максимально эффективно: жильцы некоторых домов ждали ремонта дворов годами, и неизвестно, когда такие работы будут проведены в следующий раз.

После обсуждений информацию было решено принять к сведению. Реализацию приоритетного проекта оставили на депутатском контроле. Кроме того, от Владимира Бакина поступило предложение вновь рассмотреть, как идет реализация программы, в мае следующего года. Также депутат предложил выбрать несколько дворов, и будущей весной проверить их состояние после ремонта.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.12.2017 17:17:23

Последнее изменение: 13.12.2017 17:27:39