Комитет по законодательству: в работе – федеральные законопроекты

14 декабря 2017   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, пленарная неделя , Басюк В.В. , Балыбердин Ю.А.

13 декабря состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области. Повышенное внимание депутаты уделили проработке проектов федеральных законов.

Так, председатель профильного комитета Валерий Басюк и председатель комиссии по регламенту Юрий Балыбердин выступили с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Депутаты предлагают отменить обязанность сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах, а также о доходах и расходах супругов и несовершеннолетних детей.

По мнению авторов законодательной инициативы, такие меры повысят интерес граждан к участию в политическом процессе, а также позволят сэкономить бюджетных средств на сумму свыше 1 млн. рублей. В настоящее время такие средства требуются на обработку поступивших справок о доходах.

Члены профильного комитета поддержали предложение и рекомендовали внести его на рассмотрение в Государственную Думу РФ в порядке законодательной инициативы.

Также члены комитета рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Среди авторов законопроекта – депутат Госдумы от Кировской области Рахим Азимов.

Предлагается пересмотреть нормы КоАП РФ в части ответственности за нарушения требований, установленных правилами благоустройства территорий поселений (городских округов). В настоящее время положения региональных законов, которыми установлена ответственность за нарушение правил благоустройства, признаются судами незаконными, поскольку такие положения устанавливают дополнительную ответственность за деяния, ответственность за которые уже предусмотрена нормами КоАП. Исключение соответствующих норм из Кодекса позволит муниципальным образованиям в более полной мере обеспечить надлежащее благоустройство территорий.

Депутаты рекомендовали поддержать данную инициативу на пленарном заседании.

Еще один законопроект, рассмотренный на комитете, касается федерального избирательного законодательства. Группа депутатов Государственной Думы выступила с инициативой изменить сумму, которую гражданин может использовать для проведения избирательной кампании на выборах в органы местного самоуправления сельских поселений без открытия специального счёта. Сумму предложено увеличить с 5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.

Члены профильного комитета отметили, что это вынужденная и своевременная мера: установленный предел в 5 тыс. рублей не позволяет провести даже минимальную избирательную кампанию в сельском поселении со средней численностью населения 2 тыс. человек. Из-за сложностей с открытием спецсчета многие потенциальные депутаты отказываются от участия в выборах.

Законопроект также рекомендовали поддержать на пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.12.2017 12:45:24

Последнее изменение: 14.12.2017 12:46:28