В ОЗС внесен законопроект о запрете продажи электронных сигарет детям

7 февраля 2018   |   ТЭГИ: дети, здравоохранение, уполномоченный по правам ребенка , Морозова И.Г. , Балыбердин Ю.А.

В региональное Законодательное Собрание внесен проект закона Кировской области «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья». Предложено запретить продавать в розницу несовершеннолетним электронные системы доставки никотина: чаще всего – это электронные сигареты и «вейпы», а также жидкости для них.

Авторы законодательной инициативы – депутаты ОЗС Ирина Морозова и Юрий Балыбердин. Ирина Геннадьевна напомнила, что изначально идею высказал уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. Депутаты предложение поддержали и начали работу над законопроектом.

- На федеральном уровне ограничения продажи электронных систем доставки никотина не установлены, хотя, на мой взгляд, соответствующий федеральный закон нужно было принимать сразу после появления «вейпов» на рынке, - пояснила депутат Ирина Морозова. – Тем временем популярность электронных сигарет среди подростков очень велика, в том числе благодаря доступности и возможности использовать электронные сигареты в общественных местах. Крайне распространен стереотип, что «вейпы» безвредны для здоровья самих «вейперов» и окружающих их людей. Однако доклад Всемирной организации здравоохранения это опровергает. Во-первых, доказано, что дети, которые пользуются электронными системами доставки никотина, впоследствии с легкостью переходят на обычное курение. Во-вторых, возрастает риск возникновения хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других болезней, связанных с курением.

Проект закона содержит пояснения, что следует понимать под электронными системами доставки никотина, жидкостями для них и безникотиновыми жидкостями для таких систем. Кроме того, подчеркивается, что продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст, если возникнут сомнения, что покупатель еще не достиг совершеннолетия.

Предполагается, что нарушение предложенного запрета повлечет административную ответственность. Ее меры еще предстоит проработать и внести соответствующие изменения в закон области об административной ответственности. Поэтому законопроект о запрете продажи электронных сигарет детям предложено принять в первом чтении. Его рассмотрят на февральском пленарном заседании ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.02.2018 14:52:23

Последнее изменение: 07.02.2018 15:02:17