Владимир Быков подвел итоги первого в 2018 году пленарного заседания

15 февраля 2018   |   ТЭГИ: пленарное заседание, итоги , Быков В.В.

15 февраля состоялось первое в 2018 году пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области. Депутаты рассмотрели 27 вопросов. Председатель ОЗС Владимир Быков отметил наиболее важные из принятых решений.

Так, депутаты поддержали внесение первых изменений в закон Кировской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Параметры бюджета остались неизменными. Принятие закона потребовалось в связи с заключением дополнительных соглашений о реструктуризации между областным министерством финансов и Минфином РФ.

- В рамках реструктуризации область обязана вернуть в федеральный бюджет порядка 16 млрд. рублей бюджетных кредитов. Программа рассчитана на семь лет, с 2018 по 2024 годы. В этом и в следующем году мы направим на эти цели по 781 млн. рублей, к 2020 году сумма увеличится до полутора миллиардов. Если мы будем выполнять все необходимые условия, срок реструктуризации может быть продлен до 12 лет, - напомнил Владимир Быков.

Проблему граждан, пострадавших при участии в долевом строительстве, спикер ОЗС считает одной из самых наболевших в Кировской области и по стране в целом.

- В прошлом году мы сделали первый шаг по решению этого вопроса: законодательно утвердили возможность предоставлять застройщикам, которые достраивают проблемные объекты, земельные участки без проведения торгов. Сегодня мы приняли закон, который закрепил право обманутых дольщиков на бесплатную юридическую помощь. У таких граждан возникает множество вопросов, им требуется помощь, если идут судебные тяжбы с застройщиком, который не выполнил свои обязательства. Помощь будут оказывать соответствующие структурные подразделения Правительства области, - сказал Владимир Васильевич.

Председатель ОЗС отметил важность инициативы по запрету розничной продажи электронных сигарет несовершеннолетним. Закон сегодня приняли в первом чтении. Депутаты Ирина Морозова и Юрий Балыбердин, которые выступили авторами законопроекта, планируют подготовить «поправки» к закону области об административной ответственности, чтобы нарушение указанного запрета влекло штрафы для должностных и юридических лиц.

Значимыми Владимир Быков считает предложения, касающиеся вопросов капитального ремонта многоквартирных домов.

- Мы видим, что у собственников, которые хотят уйти от регионального оператора – Фонда капремонта – и формировать фонд капитального ремонта своего дома на специальном счете, возникает множество трудностей. Сегодня в первом чтении принят закон, который сокращает время вступления в силу такого решения собственников с одного года до шести месяцев. Работа над этой инициативой будет продолжена, будем в том числе опираться на опыт соседних регионов, - рассказал Владимир Васильевич.

Среди значимых решений Председатель ОЗС отметил и изменения в законе о деятельности пунктов приема и переработки древесины. Принятие законопроекта упрощает систему отчетности для предпринимателей.

Кроме того, установлены налоговые преференции для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Ставка налога на прибыль для таких организаций в первые пять налоговых периодов составит 5%, в течение последующих пяти налоговых периодов – 10%. Для резидентов, которые получили статус участников специальных инвестиционных контрактов, налоговая ставка будет установлена в нулевом размере.

Также предложено установить для резидентов ТОСЭР налоговую ставку по налогу на имуществу в размере 0% на десять лет.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.02.2018 15:00:28

Последнее изменение: 29.03.2018 16:57:34