Регламент Законодательного Собрания Кировской области будет обновлен

23 октября 2007   |   ТЭГИ: регламент, комитет по регламенту

Сегодня состоялось заседание комитета ОЗС по регламенту, депутатской этике и информационной политике. Основной вопрос – изменения в 36 статей Регламента Заксобрания.

Необходимость их внесения связана не только с появлением электронной системы голосования, но и с обобщением практики работы законодательного органа власти области.

В частности, предлагается исключить из Регламента понятие рейтингового голосования (при котором депутат может голосовать за любое число проектов правовых актов по рассматриваемому вопросу; в результате дальнейшего обсуждения вопроса принимается проект правового акта, набравшего наибольшее число голосов). В работе ОЗС эта форма голосования не применяется.

Возможно, претерпит изменение и понятие «фракция» в ОЗС. По действующей сейчас редакции это «добровольное депутатское объединение, сформированное на основе избирательного объединения, прошедшего в Законодательное Собрание по областному избирательному округу, а также из депутатов Законодательного Собрания, избранных по одномандатным избирательным округам и пожелавших участвовать в работе данного объединения». Предлагается другая формулировка: «Фракция – добровольное депутатское объединение, сформированное депутатами по партийному признаку».

«Заседания Законодательного Собрания проводятся открыто и освещаются в средствах массовой информации». Сегодня происходит именно так, и теперь такое положение предлагается официально закрепить в Регламенте. Но при этом предусматривается также возможность проведения пленарных заседаний и в закрытом режиме.

Проектом о внесении изменений в Регламент предлагается не формировать на первом пленарном заседании ОЗС каждого созыва комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике. А избирать лишь счетную комиссию и временную комиссию по Регламенту и организации работы. Это связано с тем, что комитет может менять своё название хоть в каждом созыве. Поэтому из Регламента уходят вообще все положения, касающиеся этого комитета.

Установка в зале заседаний электронной системы голосования также потребовала внесения поправок во многие статьи Регламента ОЗС. При этом возможность голосования всеми действующими на сегодня способами (специальные карточки, именные бланки, бюллетени) сохраняется.

На пленарном заседании 25 октября предлагаемые изменения будут обсуждаться всеми депутатами ОЗС. Предложения и замечания будут направляться в комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике для окончательной доработки документа.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.10.2007 16:51:37

Последнее изменение: 26.08.2010 17:01:54