День работы комитетов

24 октября 2007   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию, промышленный комитет

Сегодня, накануне пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области, депутаты работали в комитетах. Детально обсуждались вопросы, включенные в завтрашнюю повестку.

В частности, на комитете по экономическому развитию, торговле и предпринимательству снова поднималась проблема взыскания недоимок в областной бюджет. Правительство области заверило, что работа в этом направлении ведется достаточно активно.

Был окончательно отредактирован проект федерального закона, который депутаты ОЗС намерены направить в Госдуму, реализуя свое право законодательной инициативы. Он предполагает установление ответственности за различного рода нарушения в сфере игорного бизнеса.

В рамках контрольных полномочий членами комитета была заслушана информация Правительства области и администрации г. Кирова. Она касалась реализации законов о рынках и ярмарках. Было отмечено, что законодательная база в области создана. Больших проблем в этой сфере нет, тем более что товарооборот через рынки и ярмарки в Кировской области не очень существенный – всего лишь 7,1 % от общего объема реализуемых товаров. И цифра эта постоянно снижается (4 года назад она составляла 12,5%). Переход на цивилизованные формы торговли неизбежен. Возникающие же частные проблемы обычно решаются на местах, иногда для этого привлекают и депутатов ОЗС (О.Д.Валенчук).

Также члены экономического комитета обсудили ход приватизации торговых помещений в областном центре. Признавая право городских властей решать эти вопросы самостоятельно, при том, что деньги городу необходимы, депутаты ОЗС решили обратиться к своим коллегам по городской Думе с просьбой принимать во внимание потребности малого бизнеса.

Еще одна проблема. Со следующего года могут просто закрыться все предприятия спиртоводочной промышленности. Причем не только в нашей области, но и по всей стране. С 1 января вступают в силу требования по утилизации отходов – барды. Но в нашей стране ни одно предприятие не производит оборудование для такой утилизации. Потому завтра, вне уже сформированной повестки заседания, депутаты будут искать выход из создавшегося положения. Вероятно, это будет проект поправок в федеральный закон.

*      *      *

А на комитете по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту депутаты рассмотрели проект областной целевой программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Кировской области».

Предполагается, что в ее реализацию будет вложено 12,27 млрд.рублей, в том числе 4,93 млрд.руб. бюджетных средств и 7,34 млрд.руб. – внебюджетных. Программа рассчитана на 4 года. Первый этап – до 2008 года – дан на подготовку правовой документации в обеспечение ее реализации; к 2010 году все планируемые мероприятия должны быть завершены. И хотя, по признанию разработчиков программы, инвестиции в нее составят всего лишь 70% от реальных потребностей ЖКХ, сделана серьезная заявка на развитие отрасли, которая до сих пор пребывала в состоянии глубокой стагнации. Заместитель председателя промышленного комитета М.А.Сандалов поблагодарил сотрудников областного департамента жилищно-коммунального хозяйства за эту огромную работу и за ту ответственность, которую они на себя взяли.

*      *      *

Завтра на пленарном заседании депутатам предстоит ещё раз обсудить две программы: по модернизации и развитию ЖКК и по развитию агропромышленного комплекса. Советом Законодательного Собрания и комитетами предложено рекомендовать их к принятию в первом чтении. При этом депутаты признают, что программы нуждаются в серьезной юридической доработке. В окончательном чтении они будут рассматриваться в ноябре.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.10.2007 16:06:40

Последнее изменение: 26.08.2010 17:02:58