Строительство полигона под тройным контролем

2 марта 2018   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС , Титов Р.А.

С ходом строительства полигона ТБО в Осинцах (Слободской район) ознакомились 1 марта представители общественности и прессы. Организовал выезд на объект заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, сопредседатель группы общественного мониторинга строительства Роман Титов.

У общественников и журналистов была возможность не только осмотреть объект, но и задать вопросы представителям заказчика и подрядчика, а также услышать экспертное мнение учёных – гидрогеологов и экологов.

«Для нас важно, чтобы вся информация о строительстве и эксплуатации полигона была открытой. Мы понимаем обеспокоенность жителей близлежащих населённых пунктов. Поэтому и пригласили их на объект, в том числе, и представителей протестной группы «Среда обитания», предложили принять участие в нашей работе по общественному контролю», - так обозначил цель мероприятия и состав участников Роман Титов.

О графике и технологиях строительства рассказал директор ООО «Центральный полигон» Александр Хорошавцев. Проект включает в себя две очереди. Строительство первой, вместимостью 500 тысяч тонн и сроком службы 1 год 8 месяцев – должно быть завершено к 1 мая 2018 года.

В настоящее время выполнены земляные работы. Следующий этап – монтаж нескольких слоев защитного покрытия. Производитель материалов – немецкая фирма NЕUE. Представители компании будут контролировать качество монтажных работ.

Контроль за ходом строительства, учитывая строгие требования к объекту, ведут несколько государственных структур. Подключилась также независимая сторона – Группа общественного мониторинга и контроля, сопредседателем которой является Роман Титов.

«Как депутат от Слободского избирательного округа я чувствую особую ответственность за спокойствие жителей и благополучие территории. Поэтому я выступил одним из инициаторов создания Группы, куда вошли местные активисты, общественники, учёные, депутаты. Мы регулярно выезжаем на объект, проводим пробы грунтов и вод, контролируем все этапы, вплоть до выгрузки материалов. Подобных примеров совместного депутатского и общественного контроля в России я не встречал. Причём в нашу группу делегированы также депутаты от местных Дум», - рассказал Роман Альбертович.

Текущее положение дел вице-спикер ОЗС оценил так:

«Все работы ведутся в соответствии с проектом и предъявляемыми требованиями. Отдельные отмеченные нами недочёты оперативно устранены подрядчиком. Есть уверенность в том, что технологии, которые применяются в строительстве, позволят минимизировать или совсем исключить негативное воздействие на окружающую среду».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.03.2018 10:39:29

Последнее изменение: 02.03.2018 10:40:27