Владимир Быков подвел итоги взаимодействия ОЗС с судебной системой региона за 2017 год

2 марта 2018   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, судьи , Быков В.В.

2 марта в Кирове состоялось совещание с участием федеральных и мировых судей Кировской области, где были подведены итоги работы судебной системы региона за 2017 год.

В работе приняли участие Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, заместитель Председателя Правительства области Андрей Плитко, главный федеральный инспектор по региону Владимир Климов, руководители правоохранительных органов региона, председатель Кировского областного суда Юрий Бармин.

Юрий Васильевич проинформировал об основных итогах работы кировских судов за минувший год. Так, число оконченных районными судами административных и гражданских дел превышает количество уголовных (4 676 дел против 31 514 дел).

- В 2017 году судами области осуждены 9 396 лиц. К реальному лишению свободы – 2 940 лиц, или 31,3 % от общего числа осужденных. В 2016 году этот показатель составил 29,4 %,- сообщил председатель областного суда.

В то же время Юрий Бармин отметил, что зафиксированы случаи и неоправданно мягких, и, напротив, чрезмерно суровых приговоров. Он призвал коллег не забывать, что наказание должно быть справедливым и в первую очередь соответствовать содеянному.

В свою очередь, Председатель ОЗС Владимир Быков в своем выступлении остановился на взаимодействии двух ветвей власти региона – законодательной и судебной – в 2017 году. Спикер напомнил, что в работе по совершенствованию регионального законодательства активное участие принимают представители Кировского областного суда, Управления судебного департамента в Кировской области, департамента по организационному обеспечению деятельности мировых судей, а также регионального Совета судей.

В минувшем году депутаты Законодательного Собрания стали участниками дискуссии, посвященной путям возможного реформирования института мировых судей в части финансирования.

Кроме того, депутаты Законодательного Собрания рассмотрели представленные кандидатуры и назначили на трехлетний и восьмилетний сроки полномочий 17 мировых судей, напомнил Владимир Васильевич.

К полномочиям Законодательного Собрания также относится назначение представителей общественности в квалификационную коллегию судей Кировской области. Такие решения в прошлом году принимались в феврале. В коллегию судей были назначены семь человек: представители общественности от высших учебных заведений и предприятий региона.

В апреле и в ноябре 2017 года были приняты два закона области, связанные с изменениями границ судебных участков мировых судей. Границы судебных участков были оптимизированы с учетом территориальной подсудности и обеспечения равномерной нагрузки на судей.

- Взаимодействие между судебной и законодательной властью в нашем регионе является конструктивным. Мы готовы продолжать всестороннее сотрудничество с судебными органами нашей области. Благодарю всех работников судебной системы за ответственный подход к работе, глубокие профессиональные знания и искреннее уважение к законам нашего государства, - закончил Владимир Быков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.03.2018 16:41:29

Последнее изменение: 02.03.2018 16:42:38