Депутаты ОЗС контролируют расходование средств дорожного фонда

14 марта 2018   |   ТЭГИ: КСП, коллегия, дороги , Быков В.В. , Титов Р.А. , Коновалов Г.В.

14 марта состоялось заседание коллегии Контрольно-счетной палаты, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания Кировской области.

В работе коллегии, которая была посвящена результатам контрольного мероприятия «Анализ формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Кировской области  и дорожных фондов муниципальных образований Кировской области за период 2012 – 2017 гг.» приняли участие Председатель ОЗС Владимир Быков, его заместитель Роман Титов, председатель комитета Геннадий Коновалов. На заседание были также приглашены министр финансов области Лариса Маковеева, представители регионального министерства транспорта, администраций Слободского и Даровского районов, правоохранительных  органов.

Как показал анализ КСП, годовой объем доходов, формирующих областной дорожный фонд, за 5 лет вырос в 1,4 раза,  преимущественно за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. На столько же вырос  объем расходов; при этом федеральные средства направлялись, главным образом, на строительство путепровода в микрорайоне Чистые Пруды и на сельские дороги.

За отчетные годы соотношение объема ассигнований, направляемых на дорожную деятельность, изменилось в пользу муниципальных образований. При этом размер муниципальных дорожных фондов зависит от условий, определяемых на региональном уровне: объема трансфертов из областного бюджета и дифференцированного норматива отчислений от акцизов на автомобильное топливо.

Палата указала, что органы местного самоуправления не в полной мере используют иные источники для привлечения дополнительных доходов (плата за присоединение к автомобильным дорогам объектов дорожного сервиса, плата за парковки, возмещение вреда, причиняемого тяжеловесным транспортом).

В докладе Контрольно-счетной палаты было отмечено, что в целом уровень финансирования отрасли не позволял серьезно улучшить качество автомобильных дорог.  Оно не обеспечивало нормативную потребность. Доля областных автомобильных дорог, не удовлетворяющих нормативным требованиям, на сегодняшний день составляет 74%, местных – 83%.

В то же время выделенные на дорожную деятельность лимиты осваивались не в полном объеме (в среднем – на 80 – 90%), в том числе – трансферты из федерального бюджета. Причины – некачественное планирование работ, позднее выделение трансфертов, длительность проведения торгов, недобросовестность подрядчиков.

Вследствие недостаточно качественного планирования, а также в виду отсутствия финансовой возможности не была использована  проектная документация на сумму 140,4 млн. рублей по восьми областным объектам. В муниципальных районах осталась невостребованной ПСД общей стоимостью 19,18 млн. рублей.

Муниципальными образованиями не были устранены все нарушения, выявленные проверками 2013 и 2015 года (КСП указывала на необходимость оценки технического состояния дорог, разработки планов дорожной деятельности).

По результатам заседания коллегии КСП было принято постановление, в котором дан ряд рекомендаций в адрес Правительства области, органов местного самоуправления. Среди них – направлять неиспользованные ассигнования, а также фактические поступления, превысившие план, в доходы  дорожных фондов, а не на иные расходные обязательства бюджетов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.03.2018 15:12:07

Последнее изменение: 14.03.2018 15:20:10