В ОЗС предложили штрафовать за продажу электронных сигарет детям

22 марта 2018   |   ТЭГИ: законопроект, дети, здравоохранение, административная ответственность , Морозова И.Г. , Балыбердин Ю.А. , Басюк В.В.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области продолжают проработку нормативных актов, принятие которых позволит ограничить розничную продажу детям так называемых электронных сигарет.

Напомним, в феврале в первом чтении был принят проект закона Кировской области «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья». Авторами документа выступили депутаты ОЗС Ирина Морозова и Юрий Балыбердин. Они предложили запретить продавать в розницу несовершеннолетним электронные системы доставки никотина: чаще всего это электронные сигареты и «вейпы», а также жидкости для них.

В законопроекте прописано, что следует понимать под электронными системами доставки никотина, жидкостями для них и безникотиновыми жидкостями для таких систем. Кроме того, подчеркивается, что продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст, если возникнут сомнения, что покупатель еще не достиг совершеннолетия.

Депутаты изначально подчеркивали, что нарушение указанного запрета должно влечь за собой административную ответственность. В связи с этим Юрий Балыбердин и председатель комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк разработали проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области».

Закон предложено дополнить статьей 4.11, посвященной мерам административной ответственности за нарушение запрета розничной продажи детям электронных сигарет. Штраф за правонарушение в случае принятия документа для должностных лиц составит от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

- Право составления протоколов об административных правонарушениях предоставлено главам администраций муниципальных образований и их заместителям, а также должностным лицам администраций МО, - пояснили авторы законопроекта.

Проект закона области «О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья» во втором чтении планируют рассмотреть на пленарном заседании ОЗС 29 марта. На этом же заседании рассмотрят предложенные изменения в региональное административное законодательство.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.03.2018 12:57:57

Последнее изменение: 23.03.2018 13:06:12