В ОЗС состоялось заседание комитета по социальным вопросам

28 марта 2018   |   ТЭГИ: социальный комитет, бюджет, культура , Гущин С.С. , Чурин А.М.

28 марта в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Помимо законопроектов, в повестку вошли два информационных вопроса по реализации законов области: об адаптации в обществе бывших заключенных и об охране объектов культурного наследия.

О том, как в регионе выстроена работа по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС), проинформировал начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства Кировской области Роман Зайцев. Среди направлений данной работы важное место занимают помощь в дальнейшем получении образования и трудоустройстве, восстановлении документов, оказание медицинской помощи.

В то же время, как сообщил Роман Зайцев, в 2017 и 2018 годах из областного бюджета не выделялись средства на создание условий для ресоциализации лиц, освободившихся из УИС, и на содействие занятости осужденных.

- Ресоциализация – одно из важных условий профилактики преступности. Поэтому предлагаю рекомендовать Правительству предусмотреть финансирование из областного бюджета отдельного мероприятия соответствующей государственной программы Кировской области, - заявил председатель комитета по социальным вопросам Сергей Гущин.

Депутаты предложение поддержали.

Не меньший интерес у законотворцев вызвал доклад министра культуры региона Татьяны Мазур. По ее словам, на территории области расположено 1216 объектов культурного наследия. Многие из них требуют реставрации, как Дом офицеров, восстановление которого уже успешно ведется, или ранее горевший «бесхозяйный» дом на улице Ленина, 63а, в Кирове.

Министерство рассчитывает на федеральную финансовую помощь в реконструкции областного Драматического театра. Это объект культурного наследия федерального значения. Чтобы провести ремонтные работы на фасаде здания, отремонтировать внутренние помещения, в том числе сценический комплекс, поменять инженерные коммуникации, требуется 273 млн. рублей. Планируется, что средства будут выделены из резервного фонда Президента РФ.

Члены профильного комитета приняли представленную информацию к сведению.

Депутаты единогласно поддержали принятие законопроектов, которые направлены на ограничение розничной продажи электронных систем доставки никотина. Напомним, предложено запретить розничную продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а на нарушивших этот запрет налагать административные штрафы (для должностных лиц штраф предложен в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей).

Оживленное обсуждение вызвали очередные изменения в областной бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Так, за счет увеличения федеральных поступлений значительные средства – 1 млрд. 179 млн. рублей – будут выделены на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Деньги получат 16 муниципальных образований. Это позволит расселить жилищный фонд площадью 33,5 тыс. квадратных метров.

Также в регион поступят федеральные средств на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях: 630,9 млн. рублей в 2018 году и 413,5 млн. рублей в 2019 году. Предусмотрено областное софинансирование в 33,3 млн. рублей и 21,7 млн. рублей соответственно.

В этом году средства получит город Киров. Это позволит построить шесть детских садов. Планируется, что они появятся в основном в новых микрорайонах и будут 2-этажными. На первом этаже разместятся ясли, куда можно будет отдать ребенка с двух месяцев, на втором – детский сад. Именно первые этажи и предполагается выкупить в областную собственность за счет выделенных средств. В 2019 году деньги на ясли планируют направить в Кирово-Чепецк и Слободской, а также в Верхнекамский, Опаринский, Советский и Слободской районы.

Еще 146,5 млн. рублей поступят на осуществление ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. На получение этой выплаты уже заявились 250 человек.

Уже сейчас предложено выделить 50 млн. рублей на подготовку школ к новому учебному году. По этому поводу высказался депутат ОЗС Анатолий Чурин.

- В связи с трагическими событиями, произошедшими в Кемерово, у меня есть предложение. 50 миллионов – это сумма, которая не решит многие проблемы. И главная из них – более десяти лет существующие системы пожарооповещения. По сути дела, они уже пришли в негодность, их надо менять. Давайте мы запишем поручение Правительству выделить средства, необходимые хотя бы для частичной замены этих систем в школах, - подчеркнул депутат.

В итоге депутаты рекомендовали принять законопроект в двух чтениях с учетом озвученных предложений.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.03.2018 17:49:53

Последнее изменение: 28.03.2018 17:51:13