Депутаты Законодательного Собрания обсудили проект изменений в Устав Кировской области

28 марта 2018   |   ТЭГИ: законодательство , Басюк В.В.

Сегодня состоялось заседание комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению.

В повестке заседания значились 9 вопросов. Среди них – внесение изменений в Устав Кировской области и региональный закон об административной ответственности.

Проект закона о внесении поправок в Устав Кировской области связан с изменениями федерального законодательства. Законопроект касается взаимодействия Законодательного Собрания и Правительства Кировской области. Так, согласно требований федерального законодательства, из полномочий Законодательного Собрания предполагается исключить возможность утверждения программ социально-экономического развития региона. При этом одновременно закрепляется полномочие ОЗС на законодательном уровне утверждать порядок осуществления стратегического планирования в области.

Из компетенции Правительства Кировской области исключается полномочие по разработке программ социально-экономического развития региона. При этом должны претерпеть изменения полномочия губернатора: вместо проектов программ социально-экономического развития он будет представлять депутатам сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ области, а также ежегодные отчеты о том, как исполняется план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития региона.

Кроме того, губернатор будет ежегодно представлять на утверждение Законодательного Собрания, помимо проекта областного бюджета, отчет о его исполнении. Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию в первом чтении.

Изменения в закон об административной ответственности связаны, в числе прочего, с другим законом – о запрете продажи «вейпов» несовершеннолетним. Поправка, предложенная депутатом Валерием Басюком, предусматривает наделение глав администраций муниципальных образований, их заместителей, а также должностных лиц ОМСУ правом составления административных протоколов в случае выявления данных нарушений. Рассмотрение дел об административных правонарушениях возлагается на административные комиссии муниципальных образований. Проект также был поддержан депутатами, и на завтрашнем пленарном заседании будет рассматриваться в первом чтении.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.03.2018 17:55:31