На комитете ОЗС по экологии презентовали электронную модель территориальной схемы обращения с отходами

29 марта 2018   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, экологический комитет, мусор, ЖКХ , Титов Р.А.

28 марта состоялось заседание комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области. На заседании презентовали электронную модель территориальной схемы обращения с отходами на территории Кировской области. С пояснениями выступила министр охраны окружающей среды в регионе Алла Албегова.

Как рассказала Алла Викторовна, электронная модель позволяет автоматизировать процесс сбора и актуализации данных о том, как в регионе будет организована и осуществлена работа по обращению с отходами. Также с ее помощью можно просчитать наиболее оптимальные пути транспортировки и места размещения отходов.

Именно с помощью электронной модели произвели расчет стоимости услуги регионального оператора и определили ее возможную максимально допустимую величину. Данные были включены в конкурсную документацию, на основе которой запустили отбор регионального оператора по обращению с отходами.

Кроме того, ресурс позволил рассчитать, какие объекты инфраструктуры необходимы для перехода на новую систему обращения с отходами. Удалось определить, какое количество контейнерных площадок требуется в муниципальных образованиях, сколько потребуется мусоровозов для перевозки отходов первого звена в разрезе муниципальных образований. Удалось дать предложения по размещению мусороперегрузочных станций (их требуется 14), объектов мусоросортировки (также 14 объектов), строительству объектов размещения отходов (пять объектов к 2022 году и еще один к 2029 году). Таким образом, планируется, что к 2029 году в регионе будет работать 13 мусорных полигонов, включая семь действующих на сегодняшний день.

Министр охраны окружающей среды подчеркнула, что в регионе создана единая база данных, которая позволяет автоматически собирать данные из всех муниципальных образований и обеспечивает прозрачность отрасли. Ранее систематизированные статистические данные в этой сфере отсутствовали, сказала Алла Албегова.

Впоследствии электронная модель будет доступна для граждан, также планируется ее интеграция в единую информационную систему, которая будет отображать аналогичные данные со всей страны.

В то же время у депутатов осталось множество вопросов как к профильному министерству, так и к министерству энергетики и ЖКХ и Региональной службе по тарифам, руководители которых также выступили с докладами на заседании комитета. Важнейший вопрос о переходе на новую систему обращения с отходами решено оставить на контроле и в третьем квартале текущего года повторно заслушать информацию по обозначенным направлениям.

Представленную информацию депутаты в итоге приняли к сведению. Среди решений комитета особое место заняла рекомендация региональному министерству внутренней и информационной политики. Законотворцы настаивают, что необходимо организовать информационное обеспечение населения Кировской области по вопросам формирования тарифа в области обращения с твердыми коммунальными отходами во взаимодействии с Региональной службой по тарифам.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов, который присутствовал на заседании комитета по экологии, в очередной раз подчеркнул важность разъяснительной работы.

- На текущий момент 58% населения Кировской области не охвачены системой централизованного сбора и вывоза отходов, то есть они вообще не платят за мусор. И когда с нового года люди внезапно начнут получать квитанции, у них будут возникать вопросы. Эти вопросы надо снимать раньше, потому что это напрямую повлияет на собираемость коммунальных платежей и финансовую устойчивость регионального оператора. Мы просим органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обратить на это внимание, - подчеркнул Роман Альбертович.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.03.2018 08:30:54

Последнее изменение: 29.03.2018 08:37:55