Аграрный комитет: эффективность господдержки и подготовка к весенним полевым работам

29 марта 2018   |   ТЭГИ: аграрный комитет, сельское хозяйство , Ягдаров В.Н.

28 марта состоялось заседание комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Ирина Головкова подвела предварительные экономические итоги работы вятских сельхозтоваропроизоводителей за 2017 год.

По словам Ирины Вадимовны, было получено 24,9 млрд. выручки. Это на 11% больше, чем в 2016 году, и на 14% больше, чем в 2015 году. Увеличились объемы реализации молока, яиц, скота и птицы. При этом индекс цен на сельхозпродукцию, по данным Кировстата, составил 108,5%, в том числе на молоко и картофель – 114%, на свиней – 109,8%, крупный рогатый скот – 103%, зерно – 104,7%.

Также замминистра озвучила рентабельность производственной деятельности сельхозорганизаций. Благодаря господдержке показатель в целом составил 17,9% (в 2016 году – 14,3%).

- Естественно, без государственной поддержки рентабельность по сельскохозяйственному производству ниже: в 2016 году – 5,6%, предварительный результат прошлого года – 11%. По нашему мнению, на это повлиял индекс цен, - сказала Ирина Головкова.

Повышенный интерес депутатов-аграриев также вызвал доклад о готовности агропромышленного комплекса к проведению весенних полевых работ. Выступил начальник отдела развития растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Остап Паладич.

- За последний месяц сильно поменялась ситуация с состоянием озимых культур и с прогнозами. В феврале наблюдалась гибель только 2% растений, а по данным мартовского отращивания проб в южных районах области гибель составляет 24%. Сказалось, что снег лег на незамерзшую почву. В связи с этим условия нельзя считать благоприятными. Кроме того, Кировский ЦГМС зафиксировал в восьми районах области опасное явление, которое может привести к выпреванию озимых культур. Это районы Уржумский, Шабалинский, Верхошижемский, Куменский, Даровской, Котельничский, Лузский, Белохолуницкий. В этих районах находится 21 тыс. га озимых культур, это 27% от общей площади озимого поля, они находятся в зоне риска, - подчеркнул Остап Александрович.

Депутат ОЗС Вячеслав Ягдаров поинтересовался, появилась ли информация, когда сойдет снежный покров. Остап Паладич ответил: детальных прогнозов о том, что готовит для крестьян наступившая весна, еще нет. Ожидается, что информация по сходу снежного покрова будет озвучена на следующей неделе в ходе заседания областного штаба по подготовке и проведению весенних полевых работ.

В то же время холодное начало весны уже вызывает беспокойство у депутатов. Многие опасаются, что повторится неблагоприятная для отрасли ситуация прошлого года, тем более, что в южных регионах России проведение полевых работ уже отстает на 30%. «Ничего хорошего в этом нет, мы такое в прошлом году проходили», - резюмировал Вячеслав Ягдаров.

Члены профильного комитета оставили ситуацию на контроле, особо обратив внимание на обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и семенным фондом.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.03.2018 10:48:17

Последнее изменение: 29.03.2018 10:56:18