Жилищный вопрос

30 октября 2007   |   ТЭГИ: общежития, комиссия, приватизация, Жилищный кодекс

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии Законодательного Собрания Кировской области, которая создана для выработки возможных решений по защите интересов жильцов приватизированных общежитий.

Хозяева общежитий (а в большинстве своем это добросовестные приобретатели) имеют, согласно действующему законодательству, право выселить из своей собственности любого жильца. И такое происходит все чаще. Но так ли беззащитны люди, проживающие в общежитиях?..

Комиссия сочла нецелесообразным выходить в Государственную Думу с законодательной инициативой. Дело в том, что уже принят в первом чтении федеральный закон о внесении изменений в Жилищный кодекс и другие правовые акты, в котором предлагается:

- Жилые помещения в жилых домах, иных строениях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям до их приватизации и отнесенных органами государственного учета к общежитиям, оформить в муниципальную собственность. Предусмотреть право граждан и членов их семей, для которых фактически занимаемые изолированные жилые помещения являются местом жительства, заключать договор социального найма с органом местного самоуправления либо уполномоченным им лицом.

В случае принятия такого закона Госдумой многие проблемы жильцов общежитий будут разрешены. Депутаты ОЗС решили ускорить принятие этого документа. В его поддержку готовится текст обращения в Госдуму, он будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании Заксобрания.

Кроме того, судебная практика показывает, что обращения граждан в суды с исками о признании их права на дальнейшее проживание в приватизированных общежитиях имеют хорошую перспективу. В соседних регионах уже есть судебные решения в пользу жильцов. Подано несколько аналогичных исков и в городе Кирове.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.10.2007 16:01:11

Последнее изменение: 26.08.2010 16:36:12