Депутаты-аграрии обсудили прогноз погоды и падение цен на молоко

24 апреля 2018   |   ТЭГИ: аграрный комитет

Сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле депутаты ознакомились с метеорологическим прогнозом на вегетационный период – с апреля по сентябрь.

Вероятностный прогноз по Кировской области депутатам-аграриям представила Светлана Мельник – начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На ближайшие пять месяцев на территории области температура и уровень осадков ожидаются в пределах нормы, то есть на уровне среднемноголетних показателей. Что касается нынешнего снегопада, то он, по словам Светланы Анатольевны, также не выходит за рамки типичной для конца апреля погоды. За последние 10 лет только один раз в это время не было существенных осадков.

О технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса области депутатам комитета доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Софронов.

По его словам, модернизация началась в 2006 году и достигла своего пика в 2011 – 2014 годам, когда суммы субсидий на это направление исчислялись 200 миллионами рублей. Всего с 2008 по 2017 год на субсидирование технической и технологической модернизации из областного бюджета было направлено более 2 млрд. рублей. Благодаря такой поддержке Кировская область находится в числе лидеров по производству молока. По продуктивности дойного стада она занимает 1-е место в ПФО и 5-е – в России. В настоящее время перед АПК региона поставлена задача увеличить производство сырого молока, доведя показатель за 5 лет до 1 миллиона тонн.

После этого доклада министерство сельского хозяйства и продовольствия представило информацию по закупочным ценам на молоко. Их падение продолжается с ноября 2017 года. В настоящий момент средняя закупочная цена на молоко высшего сорта составляет 20 рублей 42 копейки, что на 13,2% ниже средней цены конца апреля прошлого года.

Причины – остатки товарных запасов молочной продукции с длительным сроком хранения (масло, сыр, сухое молоко), снижение покупательской способности населения, фальсификат. Все они были достаточно подробно обсуждены депутатами-аграриями, в числе которых есть и производители, и переработчики молока. Депутаты назвали ещё одну причину снижения рентабельности производства и переработки молока – цены сбрасывает ритейл.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков проинформировал депутатов о том, что в настоящее время на федеральном уровне ведётся разработка ряда законопроектов, которые направлены на то, чтобы переломить негативные тенденции в отрасли. Кроме того, достигнуто соглашение с Белоруссией об ограничениях поставки сухого молока и других молокоёмких продуктов на территорию России.

Болезненным для большинства аграриев стало федеральное решение по исчислению НДС с предоставляемых им субсидий. Причём обязанности восстановить НДС появляются также у тех предприятий, которые получили субсидию в 2018 году в счёт возмещения уже понесённых ими расходов. Как предполагают депутаты, возникнут большие трудности и у бухгалтерии, и у налоговиков. Они решили оставить вопрос под контролем.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.04.2018 17:03:21

Последнее изменение: 24.04.2018 17:30:56