Владимир Быков: «Важно, что при возможном переходе на летнее время Киров останется в одном часовом поясе с Москвой»

25 апреля 2018   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, пленарное заседание, итоги , Быков В.В. , Сыкчина О.В.

25 апреля состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области. Владимир Быков отметил важнейшие решения, принятые депутатами.

Продолжается законодательная работа по решению проблем обманутых дольщиков. В первом чтении были приняты два проекта законов, внесенных прокуратурой Кировской области. Вносятся изменения в законы области №41-ЗО и №51-ЗО. Накануне законопроекты детально обсуждались на заседании комитета по промышленности и были поддержаны депутатами.

- Это еще один шаг к разрешению ситуации, чтобы пострадавшие граждане получили реальную помощь. Работа над законопроектами будет продолжена. Правительство Кировской области серьезно занимается этим вопросом, - сказал Владимир Быков.

На пленарном заседании были рассмотрены проекты федеральных законов. Наибольший отклик в обществе получил законопроект, вносящий изменения в закон об исчислении времени. Напомним, депутаты Государственной Думы, в числе которых и депутат от Кировской области Рахим Азимов, предлагают вернуть летнее время и перевести стрелки в стране на час вперед.

- Я получал обращения от жителей Кировской и Нижегородской областей, Республики Татарстан. Мнения о переводе часов самые разные. После обсуждений мы решили поддержать принятие законопроекта, ведь в этом случае Кировская область останется в одной часовой зоне с Москвой, а люди получат еще один светлый час в вечернее время. Особенно такое решение приветствуют дачники и аграрии, - пояснил спикер ОЗС.

Добавим, что в настоящее время проект федерального закона в Государственной Думе еще не рассматривался, продолжается сбор отзывов и предложений по данной инициативе.

Единогласно кировские законотворцы высказались за поддержку еще одной федеральной инициативы, вносящей изменения в Жилищный кодекс РФ. Депутаты Госдумы предлагают освободить нанимателей жилых помещений по договору социального найма от платы за пользование жилым помещением, если жилье признано непригодным для проживания.

На пленарном заседании заслушали доклад уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина. Он отчитался о проделанной за 2017 год работе, рассказал о планах на будущее и получил несколько рекомендаций от депутатов. Так, Ольга Сыкчина попросила омбудсмена обратить внимание на ситуацию в школе города Луза, где отсутствуют надлежащие условия для обучения детей.

Не меньший интерес вызвал отчет руководителя УФНС России по Кировской области Дениса Смехова, который среди прочего проинформировал о «налоговой миграции» предприятий и организаций.

- Мы понимаем, что с налоговой службой нам нужно будет взаимодействовать более активно, потому что в области появилась территория опережающего социально-экономического развития, для которой установлены различные льготы. Кроме Вятских Полян, такие территории могут появиться в Белой Холунице и Лузе. По итогам обсуждения на профильном комитете мы пришли к выводу, что между нами и налоговой службой установилось понимание: мы работаем для достижения общей задачи – наполнения бюджета Кировской области, - подчеркнул Владимир Васильевич.

Председатель ОЗС заострил внимание на принятии закона о поддержке «детях войны». Речь идет о мерах социальной поддержки для граждан, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.

Напомним, законопроект был внесен Губернатором Кировской области Игорем Васильевым и принят в первом чтении в феврале 2017 года. По мнению ряда депутатов, проект закона нуждался в доработке. В этой связи была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты регионального Законодательного Собрания, представители Правительства Кировской области, заинтересованные лица.

- Мы разобрались, что из граждан, подпадающих под новую категорию, 88 тысяч уже получают различные меры поддержки. На это каждый год выделяется порядка 1,2 млрд. рублей. Нужно разобраться, почему часть граждан, подпадающих под категорию «детей войны», льгот не получает. Мы будем решать вопрос об оказании помощи по приобретению дров, например, в части установления льготной ставки. Самое важное, что статус «детей войны» в регионе установлен, - заявил Владимир Быков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.04.2018 17:07:05

Последнее изменение: 25.04.2018 17:14:42