Член Молодежного парламента Роман Гараев выступил на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ

22 мая 2018   |   ТЭГИ: молодежный парламент, права человека, дети, образование

Член Молодежного парламента Роман Гараев выступил на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ

Член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Кировской области шестого созыва Роман Гараев принял участие в специальном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Заседание состоялось 21 мая, было посвящено реализации права на образование и защите прав участников образовательного процесса и собрало несколько десятков профильных экспертов. Роман Гараев выступил на Совете в качестве члена Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке.

Доклад Романа Гараева был посвящен принципу учета мнения детей по вопросам, которые затрагивают их интересы в системе образования. Данный принцип закреплен Конвенцией ООН о правах ребенка и национальными правовыми актами. Зачастую принцип нарушается, что особенно заметно при определении предметов, обязательных для сдачи в форме единого государственного экзамена или решения вопроса о введении школьной формы.

- Дети находятся в состоянии хронического стресса, жалуются на перегруженность учебной программы, но мнение школьников о том, нужен ли им тот или иной экзамен, не учитывается, решение принимается «наверху», представителями власти, - заявил Роман Гараев. – Тогда как необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон.

Молодой парламентарий уверен: если мнение молодежи будет более востребованным, обучающиеся станут активнее выражать свою позицию, в том числе гражданскую. В то же время принцип учета мнения детей невозможно реализовать, если дети сами не знают своих прав и свобод. В этом направлении ведется работа по правовому просвещению.

- В Кировской области успешно реализуется проект «Права человека, доступные детям». Проект поддержан Губернатором Кировской области Игорем Васильевым, Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Наш опыт можно использовать в других регионах России, - сказал Роман Гараев.

Заседание Совета по правам человека оказалось насыщенным, удалось обсудить проблемы и общего, и высшего образования, были затронуты даже самые узкие вопросы, рассказал эксперт. Среди важных вопросов он отметил обсуждение неравенства в системе образования, права на участие в управлении школой, защиту от дискриминации, результаты исполнения «майских указов» Президента РФ, которые были направлены на повышение заработной платы педагогическим работникам.

Кроме того, Конфедерация труда России в своем докладе предложила строго ограничить предельную нагрузку педагогов не более чем 27 часами в неделю, что соответствует полутора ставкам.

Прозвучали и другие многочисленные предложения, которые найдут свое отражение в итоговой резолюции СПЧ и рекомендациях, выработанным по итогам специального заседания. Их впоследствии планируют направить в Администрацию Президента России, Правительство России, профильные министерства, ведомства и службы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.05.2018 14:02:11

Последнее изменение: 22.05.2018 14:05:41