Ирина Морозова: «Социальный статус медработников – на повестке у государства и регионов»

20 июня 2018   |   ТЭГИ: Госдума, круглый стол, здравоохранение, соцподдержка , Морозова И.Г.

Ирина Морозова: «Социальный статус медработников – на повестке у государства и регионов»

18 июня комитет Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья провел круглый стол «Социальный статус медицинского работника. Юридическая и социальная защита, льготы, страхование жизни, здоровья и профессиональной ответственности». Законодательное Собрание Кировской области представила депутат, заместитель председателя комитета по социальным вопросам ОЗС Ирина Морозова.

В обсуждении приняли участие члены профильного комитета Госдумы, сенаторы, представители Минтруда и Минздрава России, Пенсионного Фонда, органов власти регионов РФ, профсоюза работников здравоохранения, общественных организаций.

Спикеры выделили основные составляющие социального статуса медработников. Это, в первую очередь, достойная заработная плата и различные социальные гарантии и меры поддержки (выплаты молодым специалистам, доплаты к заработной плате, компенсации оплаты за жилищно-коммунальные услуги, льготное кредитование, программы предоставления жилья).

В ходе дискуссии было отмечено, что уровень зарплат в отрасли, как и предоставление соцгарантий, по регионам сильно разнятся. Прозвучало предложение сделать обязательным предоставление некоторых мер соцподдержки, в том числе возмещения платы за коммунальные услуги. Для этого потребуется внести изменения в федеральное законодательство.

Отдельно участники круглого стола коснулись тем престижности профессии, ее привлекательности для молодых специалистов, возможностей для их самореализации. Дефицит кадров может быть связан и с высочайшей профессиональной ответственностью врача, с его эмоциональным выгоранием, отметили на заседании.

Кроме того, прозвучало, что необходимо прорабатывать механизмы страхования здоровья, жизни и профессиональной ответственности медицинских работников. Планируется разработать проект федерального закона об обязательном страховании жизни и здоровья медработников при исполнении ими служебных обязанностей.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что от того, насколько достойные условия будут созданы для работы и жизни врачей, напрямую зависит качество здравоохранения в нашей стране, а, значит, и выполнение государственной задачи по увеличению продолжительности жизни россиян. Совместная работа депутатов Государственной Думы, профильных ведомств, всего врачебного сообщества в этом направлении будет продолжена.

Как отметила заместитель председателя комитета по социальным вопросам ОЗС Ирина Морозова, принятие мер по повышению статуса медработников должно начаться с уровня субъектов РФ. Рекомендации, выработанные по итогам «круглого стола», касаются региональных органов законодательной и исполнительной власти. Им предложено сформировать комплекс мероприятий по привлечению молодых специалистов и закреплению квалифицированных кадров в медучреждениях. Также рекомендовано шире использовать существующие меры социальной поддержки и создавать новые программы в этом направлении.

- Меня как депутата и представителя врачебного сообщества приятно впечатлило единодушие, которое по большинству вопросов проявили представители федеральной и региональной властей, депутаты и сотрудники министерств, врачи и пациенты. Изменить ситуацию мы сможем только вместе: требуются изменения в законодательстве, решения органов исполнительной власти, большая открытость медицинских учреждений, например, разъяснительная работа с пациентами, - считает Ирина Геннадьевна.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.06.2018 12:14:11

Последнее изменение: 20.06.2018 12:17:01