Как заксобрания воплощают право законодательной инициативы: Владимир Костин выступил в Совете Федерации

21 июня 2018   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, Совет Федерации, круглый стол, законодательная инициатива , Костин В.А.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимир Костин выступил в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Свою позицию Владимир Александрович обозначил в рамках «круглого стола» на тему «Реализация права законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации».

В обсуждении приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, законодатели из регионов России, представители научного сообщества и Федеральной палаты адвокатов.

Заседание провел член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. Он отметил, что региональные парламенты активно используются конституционным правом, внося свои законодательные инициативы на федеральный уровень.

Так, за период с 1995 по 2018 годы в Госдуму из органов представительной власти субъектов РФ поступило свыше 7200 законодательных инициатив. Однако федеральными законами стали лишь 540 из них. Это связано, в том числе, с тем, что зачастую проекты законов отражают интересы отдельной территории – нескольких или одного региона, а не всей страны.

Кроме того, в ходе подготовки инициативы парламентарии сталкиваются с рядом трудностей. Это необходимость получить заключение Правительства Российской Федерации, в масштабах всей страны представить экономическое обоснование. Многие законопроекты возвращают авторам из-за недостатков в оформлении пакета документов.

В то же время шансы на принятие инициативы возрастают при содействии Совета законодателей РФ и взаимодействии региональных парламентов друг с другом. Вице-спикер Законодательного Собрания Кировской области Владимир Костин призвал укреплять связи между регионами.

- Для направления законодательной инициативы в Госдуму представительный орган субъекта РФ готовит пояснительную записку, в которой должен описать данный вопрос, в том числе, в разрезе других регионов. Это сделать крайне сложно, потому что «горизонтальные» связи между парламентами налажены слабо. И здесь хотелось бы дополнительной помощи от Государственной Думы или уделения особого внимания этому вопросу Советам законодателей округов или федеральному Совету законодателей. Возможно закрепление подобной помощи за профильными комитетами Госдумы, - подчеркнул Владимир Костин.

Также Владимир Костин призвал сделать процедуру прохождения законодательной инициативы более прозрачной, чтобы она была понятна для всех регионов. Еще одно предложение – усилить подготовку специалистов из правовых управлений парламентов и хотя бы раз в год организовывать обучение руководителей данных управлений.

Отдельно вице-спикер кировского ОЗС остановился на подготовке отзывов к федеральным законопроектам. Сейчас законодательным органам отводится 30 дней, чтобы направить соответствующий отзыв на законодательную инициативу. Однако депутаты не всегда могут уложиться в такие временные рамки из-за особенностей прохождения сессий. «Для ключевых вопросов этот срок можно было бы увеличить, - сказал Владимир Костин.Тем более, что Государственная Дума этот срок в своих решениях увеличивает и дает регионам больше времени для отражения своих позиций».

Добавим, что в ходе «круглого стола» прозвучало несколько предложений по редактированию федерального закона №184-ФЗ. Все идеи, озвученные в ходе обсуждения, будут обобщены в качестве рекомендаций. Сенаторы и депутаты договорились продолжить совместную работу в данном направлении, что в конечном итоге должно положительно повлиять на эффективность законотворческого процесса.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.06.2018 14:32:11