Сергей Гущин принял решение покинуть пост председателя социального комитета ОЗС

18 июля 2018   |   ТЭГИ: социальный комитет , Гущин С.С.

Сегодня в ходе заседания комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд актуальных инициатив.

Одним из главных вопросов повестки дня стала тема кадровых изменений в комитете. Напомним, что накануне члены комитета по законодательству и регламентной комиссии ОЗС приняли решение исключить из перечня глав комитетов, работающих на освобожденной основе, председателя бюджетного комитета и включить председателя комитета по социальным вопросам.

Это связано с объективной необходимостью, требующей постоянной и в тоже время оперативной работы по решению задач именно в социальной сфере.

- В настоящее время требуется постоянная и в то же время оперативная работа по решению задач в социальной сфере. Новый «майский» Указ Президента РФ направлен на осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания. Поскольку в Указе основное внимание направлено на вопросы демографического развития, здравоохранения, образования, именно на социальный комитет ОЗС ложится нагрузка по контролю за реализацией данных положений на территории Кировской области, - сообщил накануне председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк.

В связи с невозможностью совмещать работу на освобожденной основе в ОЗС с деятельностью главы одного из лидеров агропромышленной отрасли нашего региона СПК «Искра», глава комитета Сергей Гущин принял решение покинуть пост председателя социального комитета.

- Работа социального комитета крайне важна и касается буквально каждого жителя Кировской области, - отметил Сергей Сергеевич. – В свете майского указа Президента и вопросов, стоящих сегодня перед нашим регионом, председатель социального комитета должен работать на освобожденной основе. У меня такой возможности, в связи с занятостью на посту руководителя крупного сельскохозяйственного предприятия, не имеется. Поэтому мной и было принято решение об уходе с поста председателя комитета по социальным вопросам. Уверен, что человек, который придет на это место, справится с возложенными на него обязанностями, и в дальнейшем работа комитета будет еще более эффективной.

Данное решение было поддержано членами комитета.

Еще один актуальный вопрос, поддержанный депутатами сегодня – приведение областного закона в соответствие с частью 7 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается обеспечить за счет средств областного бюджета государственной академической, государственной социальной стипендией студентов, которые обучаются за счет средств областного бюджета по очной форме обучения в организациях (независимо от форм их собственности) осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования.

Отметим, что в настоящее время выплата такой стипендии производится только студентам, которые обучаются за счет средств областного бюджета по очной форме обучения в областных государственных профессиональных образовательных организациях.

При этом выделения дополнительных средств из областного бюджета не потребуется.

Следует сообщить, что количество студентов, обучающихся по очной форме обучения в организациях, кроме областных государственных профессиональных образовательных организаций, составляет 88 человек. Объем средств на предоставление стипендий 88 студентам, начиная с 1 сентября текущего года, составит 252,1 тыс. рублей, в том числе государственная академическая стипендия – 209,3 тыс. рублей, государственная социальная стипендия – 42,8 тыс. рублей.

Также в ходе работы депутаты заслушали информацию регионального министерства образования о ходе работ по подготовке школ Кировской области к новому учебному году. Напомним, что в марте этого года депутаты ОЗС приняли поправки в бюджет, которые предусматривали выделение 50 млн. рублей на эти цели.

Кроме того, народные избранники обсудили и одобрили поправки в областные законы «О библиотечном деле» и «О культуре», заслушали информацию Контрольно-счетной палаты о результатах проверки использования бюджетных средств, направленных в 2016-2018 годах на реализацию мероприятий государственной программы Кировской области «Развитие культуры» на 2013-2020 годы».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.07.2018 12:53:57

Последнее изменение: 20.07.2018 08:12:34