Член кировского Молодежного парламента выступил в Госдуме по вопросам приема в вузы

30 июля 2018   |   ТЭГИ: молодежный парламент, образование, Госдума, студенты

Член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Кировской области шестого созыва Роман Гараев принял участие в заседании Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ.

Заседание стало первым очным в 2018 году. Участники обсудили новый «майский» Указ Президента России Владимира Путина, заострив внимание на совершенствовании правового обеспечения развития образования и науки.

Также в рамках повестки обсуждалось, как выстроена культурно-массовая, спортивная, оздоровительная работа с обучающимися, оказывается ли нуждающимся студентам материальная поддержка.

Отдельно затронули вопрос дополнительного строительства в стране студенческих общежитий. Правительство России уже приступило к подготовке соответствующей программы.

Член экспертного совета, молодой парламентарий из Кирова Роман Гараев настаивает на том, что новые общежития для учащихся высших учебных заведений действительно необходимы.

- Разработать программу по строительству новых общежитий, которые отвечали бы всем современным требованиям и стандартам, Правительству весной 2018 года поручил Президент России, - пояснил Роман Гараев.Судя по обращениям, которые поступают от студентов, ситуация с общежитиями складывается катастрофическая. Большинство зданий построено по типовым проектам 60-х – 80-х годов прошлого века, и с тех пор там не проводились полноценные капитальные ремонты. Учащиеся жалуются на нарушения теплового режима, на невозможность использовать в комнатах электроприборы, на состояние помещений общего пользования, иногда даже на отсутствие доступа в Интернет.

Члены Экспертного совета сошлись во мнении, что нужны новые типовые проекты общежитий, которые можно будет реализовать во всех регионах. Еще одно предложение – создать на базе Государственной Думы межведомственную группу по строительству общежитий, куда, помимо депутатов, сотрудников профильного министерства и экспертов, можно было бы включить и самих студентов.

Выступая на заседании, Роман Гараев обратил внимание на проблемы, выявленные в ходе приемных кампаний в вузах. Среди них, например, отказы сотрудников принимать документы о личных достижениях абитуриента, которые позволяют получить дополнительные баллы. Кроме того, абитуриенты рассказывают о недоброжелательности, с которой сталкивались в ходе подачи документов в вуз.

Член Молодежного парламента считает, что снять ряд вопросов помогли бы общие рекомендации, разосланные Министерством науки и высшего образования России, Рособрнадзором в преддверии приемных кампаний. Экспертный совет по соблюдению прав обучающихся при Комитете по образованию и науке Госдумы может помочь в разработке таких рекомендаций.

Добавим, что руководство Экспертного совета по соблюдению прав обучающихся высоко оценило профессионализм Романа Гараева и вклад рабочей группы кировского Молодежного парламента в подготовке заключений и особых мнений совета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.07.2018 16:08:56

Последнее изменение: 30.07.2018 16:10:26