Пенсионное законодательство и бюджетный процесс: состоялось рабочее совещание руководителей фракций Законодательного Собрания

5 сентября 2018   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, фракции ОЗС, пенсия, льготы, бюджет , Быков В.В. , Мамаев С.П. , Костин В.А.

5 сентября состоялось совещание Председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимира Быкова с руководителями фракций регионального парламента.

В ходе конструктивного диалога были обсуждены основные вопросы осенней сессии и ближайшего пленарного заседания, которое намечено на 20 сентября.

Первым вопросом повестки значилось внесение поправок в принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект, касающийся изменений в пенсионном законодательстве. Поправки к этому законопроекту будут обсуждаться на пленарном заседании в текущем месяце. На сегодняшний день уже поступило несколько предложений. Владимир Быков рекомендовал фракциям продолжить эту работу и внести предложения в форме поправок до 18 сентября.

Напомним, что ряд идей по совершенствованию пенсионного законодательства был озвучен на заседании генерального совета партии «Единая Россия». Со своими предложениями выступил Президент России Владимир Путин, который, среди прочего, указал на необходимость сохранения региональных льгот для женщин, достигших возраста 55 лет, и мужчин, достигших возраста 60 лет.

Накануне в ходе совместного брифинга Губернатор Кировской области Игорь Васильев и Председатель регионального Законодательного Собрания Владимир Быков сообщили журналистам о готовящихся поправках в региональное законодательство. Целью этих поправок является сохранение объема региональных льгот на сегодняшнем уровне.

Для этого предполагается внести изменения в шесть областных законов. Среди них законы «Об образовании в Кировской области»; «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий»; «О мере социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих, вышедших на пенсию и проживающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа»; «О ежемесячной социальной выплате лицам, замещавшим должности руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей Кировской области»; «О ветеринарии»; «О социальном обслуживании граждан в Кировской области».

Далее Председатель ОЗС обсудил с руководителями фракций вопрос об изменении бюджетного законодательства. Напомним, что согласно действующим нормам, областной бюджет вносится Губернатором в Законодательное Собрание до 10 октября, затем рассматривается в первом чтении в октябре и в окончательном – до 30 ноября. Однако в этом году в связи с планами по реализации указа Президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» цифры федеральных ассигнований в региональные бюджеты будут доведены позднее, чем обычно. По этой причине предлагается изменить действующий областной закон и зафиксировать в нем, что глава региона вносит в Законодательное Собрание бюджет до 1 ноября, а в окончательной редакции он принимается депутатами в декабре.

В этой связи предлагается сдвинуть проведение декабрьского пленарного заседания на неделю вперед – с 20 на 13 декабря. «Это необходимо, чтобы дать районом Кировской области время для принятия своих бюджетов», - отметил Владимир Быков.

Также от депутатов поступил ряд вопросов. В частности, Сергей Мамаев попросил предоставить ему данные по исполнению областного бюджета в первом полугодии 2018 года (данная информация размещена на сайте областного министерства финансов), а Владимир Костин – о численности граждан Кировской области, получающих региональные льготы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.09.2018 13:12:36

Последнее изменение: 05.09.2018 13:14:52