На заседании социального комитета обсудили вопросы пенсионного обеспечения

19 сентября 2018   |   ТЭГИ: социальный комитет , Буркова Г.И. , Сураев Ф.В.

Большинство вопросов, рассмотренных сегодня на заседании социального комитета Законодательного Собрания, касались пенсионного обеспечения.

В своём обращении к гражданам России Президент Владимир Путин предложил ряд мер, направленных на смягчение последствий изменения пенсионного законодательства. Одна из таких мер – сохранение региональных льгот для людей, достигших возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

На сентябрьском заседании социального комитета состоялось предварительное обсуждение областного законопроекта, разработанного в связи с поручением Президента. Изменения предлагается внести в шесть законов Кировской области. Как подчеркнул докладчик по вопросу – заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов – число получателей мер социальной поддержки и количество необходимых средств не изменятся. Только получать их граждане будут не по факту выхода на пенсию, а по достижении возраста 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Члены комитета большинством голосов поддержали законопроект и будут рекомендовать пленарному заседанию принять его в двух чтениях.

Пользуясь правом законодательной инициативы, депутаты ОЗС подготовили также ряд поправок в федеральный законопроект об изменении пенсионного законодательства.

В результате обсуждения комитетом одобрено две поправки. Одна (Федора Сураева) – о включении в трудовой стаж для начисления страховой пенсии периодов ухода за ребёнком в возрасте до 3-х лет, но в общей сложности не более 12 лет. Вторая (Галины Бурковой) – о сохранении права на досрочное назначение пенсии для педагогов, медиков и некоторых категорий творческих работников в том варианте нормы, которая действует сейчас. Окончательное решение по поправкам – за пленарным заседанием.

В двух чтениях депутатами комитета рекомендован законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2019 год». Он определён в размере прошлого года – 8 474 рубля. Напомним, прожиточный минимум пенсионера должен приниматься законом субъекта РФ ежегодно до 1 ноября, он необходим, в том числе, для предоставления социальной доплаты к пенсии за счет средств федерального бюджета.

Также на заседании комитета была заслушана информация Правительства «О реализации основных направлений государственной молодёжной политики в Кировской области». Докладывал министра спорта и молодёжной политики Георгий Барминов. Он сообщил, что в Кировской области в молодёжной политике определено 16 направлений в качестве основных.

Одно из приоритетных – вовлечение молодых людей в волонтёрское движение. В 2017 году Кировская область стала пилотной площадкой по внедрению Стандарта поддержки волонтёрства. На территории региона реализуется Концепция развития и поддержки добровольчества. По состоянию на 1 января 2018 года количество волонтёров в Кировской области составило 44,5 тысячи человек, из них 65% - молодые люди.

Другое важное направление – поддержка молодой семьи, в том числе – в жилищной сфере. При этом на 2019 год Кировская область рассчитывает получить из федерального бюджета в рамках государственной программы в 2,5 раза больше, чем в текущем году, что позволит улучшить жилищные условия 150 молодым семьям.

Георгий Барминов подробно рассказал и обо всех других направлениях молодёжной политики, отметив при этом, что в настоящее время наиболее активно проявляет себя студенческое сообщество. Министерство планирует разработать новые подходы для того, чтобы в мероприятия вовлекалась и работающая молодёжь.

Депутаты комитета приняли доклад к сведению и дали министру ряд устных рекомендаций.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.09.2018 17:12:38

Последнее изменение: 19.09.2018 17:18:21