Депутаты заслушали отчет об исполнении лесного законодательства

20 сентября 2018   |   ТЭГИ: промышленный комитет, лес, инвестиции , Бакин В.Г. , Титов Р.А.

Депутаты заслушали отчет об исполнении лесного законодательства

19 сентября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.

Министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин отчитался депутатам о ходе исполнения закона от 12.12.2016 № 31-ЗО «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области». Развитию лесной отрасли в регионе депутаты ОЗС уделяют повышенное внимание. В закон уже вносились изменения, призванные упростить систему отчетности для предпринимателей.

Как сообщил Сергей Салин, это принесло свои плоды: в области насчитывается около 1800 пунктов приема и переработки древесины, из них незарегистрированными остается всего около сотни. Предприниматели регулярно предоставляют все необходимые отчеты, с начала года их получено порядка 3 тыс. В то же время не прекращается работа по пресечению нарушений и отслеживанию «черных лесорубов». В последнем вопросе кировский минлесхоз заручился поддержкой Российских железных дорог.

Министерство признает, что в рамках исполнения закона удалось сократить количество «теневых» предприятий, повысить объем инвестиций в отрасль, сократить количество незаконных рубок и нелегально заготовляемой древесины. Важное достижение – рост зарплат в лесном хозяйстве: средний заработок достиг 21 тыс. рублей. Кроме того, по состоянию на 1 сентября в бюджет Кировской области уже поступило порядка 512 млн. рублей доходов от использования лесов. Это на 46% выше уровня прошлого года.

Сергей Салин подчеркнул, что закон №31-ЗО уже подтвердил свою эффективность и необходимость. Его поддержал и заместитель Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков.

- В 2016 году мы заготовили 9,7 млн. куб. м и получили чуть больше 1 млрд. рублей. В 2017 году заготовили 8,7 млн. кубометров и получили практически 2 млрд. рублей. Это и есть эффективность. В этом году мы обязуемся принести в бюджет более 2 млрд. рублей. Также мы планируем, что, начиная с 2020 года, ежегодные поступления будут составлять порядка 4 млрд. рублей. Закон нам был крайне необходим, и сейчас на его основе мы показываем положительную динамику. Благодарю вас за работу по совершенствованию закона. Вместе с вами мы должны сделать совершенный, идеальный закон, - заявил Максим Кочетков.

Депутаты и сотрудники Правительства договорились подвести итоги развития лесной отрасли за 2018 год в начале следующего года. По просьбе Владимира Бакина информация минлесхоза будет сопровождаться детальной статистикой и наглядными аналитическими данными.

В свою очередь, подводя итоги обсуждения, заместитель Председателя ОЗС Роман Титов обратил внимание на важность использования современных технологий на благо лесного хозяйства. Будет создана электронная система, куда предприниматели смогут сами загружать всю отчетность.

- Мы получим возможность работать с этими данными в любом разрезе и принимать своевременные управленческие решения по развитию отрасли. Чтобы понимать, куда двигаться дальше, нам необходимо анализировать всю эту информацию, - сказал Роман Альбертович.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.09.2018 09:43:38

Последнее изменение: 20.09.2018 09:45:25