Ход уборочной страды под контролем аграрного комитета

20 сентября 2018   |   ТЭГИ: аграрный комитет, сельское хозяйство, предпринимательство

Последняя актуальная информация о ходе проведения уборочной страды была заслушана на заседании комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области.

«На сегодняшний день убрано 90% площадей зерновых и зернобобовых культур, или 287 тыс. га., зерна в первоначальном весе намолочено 587,2 тыс.тонн», - доложил депутатам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Софронов. Первыми в регионе уборку зерновых и зернобобовых закончило ООО «СХПК Сретенское» Пижанского района при средней урожайности 23,1 ц/га. Полностью завершили уборку хозяйства Кумёнского района при урожайности 29,4 ц/га. В целом по области средний сбор зерна с гектара составляет 22,3 центнера. Это выше уровня прошлого года, по урожайности зерновых наш регион на 5-м месте в ПФО. Абсолютный рекордсмен по урожайности – фермерское хозяйство Левашова (Малмыжский район). Здесь урожайность зерновых – 42,4 ц/га.

По остальным культурам аграрии Кировской области также превзошли показатели 2017 года.

Замминистра доложил также о состоянии почв в Кировской области. Большинство из них дерново-подзолистые, 77% - кислые с низким содержанием фосфора. Требуется комплексное агрохимическое обслуживание полей, которое включает в себя известкование, фосфоритование, внесение органических и минеральных удобрений и т.д. Цена вопроса только по известкованию – 9 тыс.руб. на га, всего региону только на это мероприятие необходимо более миллиарда. Депутаты Законодательного Собрания Кировской области уже поднимали в Госдуме, на заседании профильного комитета, вопрос о разработке отдельной подпрограммы по сохранению и повышению плодородия земель в нечернозёмном регионе. Евгений Софронов считает, что следует повторно обратиться с вопросом о финансовой поддержке данного направления из федерального бюджета. Депутаты согласились с предложением.

Деятельность Правительства области по поддержке и продвижению региональных брендов и продукции местных производителей также была рассмотрена комитетом в числе контрольных вопросов. Как доложила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева, главным образом министерство работает с малым и средним бизнесом, поскольку средства федерального бюджета аккумулируются на этом направлении. Крупному бизнесу оказывается консультационная и организационная поддержка.

Самый эффективный способ заявить о местных производителях и вывести их товары на внешний рынок – это участие в выставках (межрегиональных и международных), межрегиональных бизнес-миссиях, выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях.

Мероприятия реализуются в рамках государственной программы Кировской области «Развитие предпринимательства и внешних связей» на 2013 – 2020 годы организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства Кировской области. Это Центр поддержки предпринимательства и Центр кластерного развития, а также Центр поддержки экспорта. В 2017 году по итогам выставочно-ярмарочных мероприятий предприятиями малого и среднего бизнеса Кировской области заключено 63 контракта. Что касается экспорта, то наши товары вышли на рынки стран Евразийского Союза (главным образом, это Казахстан и Белоруссия), а также на Европейский рынок (Германия, Польша, Португалия). Большой интерес наши предприниматели проявляют к Китаю (причём интерес этот обоюдный – китайский бизнес готов вкладывать сюда инвестиции). Буквально недавно география нашей торговли приросла Ираном, Киргизией, Узбекистаном.

Депутаты приняли информацию к сведению.

И еще один контрольный вопрос – о проблеме реализации семенного и посадочного материала без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества. Как пояснила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Татьяна Холстинина, на сезонных ярмарках-распродажах и расширенных продажах кировчане и жители области иногда приобретают некачественный посадочный материал (саженцы плодовых, ягодных, цветочных культур), семена. На поверку покупки не соответствуют заявленным сортам и качествам. Продавцы идут на обман, не предоставляют покупателям документы о происхождении сортовых культур, выдавая их за местную селекцию. Во многих случаях у продавцов отсутствуют и фитосанитарные документы, подтверждающие отсутствие заражённости опасными видами болезней и насекомыми-вредителями, которые можно занести на свой участок.

Чтобы навести порядок на этом сегменте рынка, замруководителя надзорного ведомства предложила повысить административную ответственность для недобросовестных продавцов. А также наделить контрольно-надзорные органы (в частности, Россельхознадзор) дополнительными полномочиями по изъятию из торгового оборота партий семян, не прошедших необходимую процедуру оценки на сортовые и посевные качества.

Депутаты, в свою очередь, рекомендовали Управлению Россельхознадзора изложить свои предложения более конкретно (в частности, по мере административной ответственности) и представить их в Законодательное Собрание, чтобы оформить законодательные инициативы и предложения на федеральный уровень.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.09.2018 10:13:16

Последнее изменение: 20.09.2018 10:22:13