Владимир Быков отметил важность решений, принятых на сентябрьском пленарном заседании

20 сентября 2018   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, пленарное заседание, итоги, бюджет , Быков В.В.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков подвел итоги очередного пленарного заседания. Среди важнейших решений, принятых сегодня, спикер отметил сохранение региональных льгот для различных категорий граждан, что затронет почти 115 тыс. жителей региона.

Депутаты поддержали внесение изменений в несколько законов области, в том числе в законы «Об образовании», «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий», «О социальном обслуживании граждан». После вступления закона в силу возраст, по достижении которого граждане смогут получать те или иные льготы, будет нормативно закреплен. Для женщин это 55 лет, для мужчин 60 лет.

Был поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Принятие данного закона позволит сохранить налоговые льготы для граждан, также достигших возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

- Это своевременные решения, которые гарантируют, что для жителей Кировской области в полном объеме сохраняется вся социальная поддержка, на которую они могут рассчитывать и в настоящее время. А когда будет принят федеральный закон, который внесет изменения в Налоговый кодекс, граждане определенного возраста будут уверены, что они освобождены от уплаты имущественных налогов за жилье, за землю, - подчеркнул Владимир Быков.

Владимир Васильевич обратил внимание на корректировки бюджетного процесса в регионе. Сроки внесения и рассмотрения проекта закона об областном бюджете сдвигаются. Законопроект будет внесен не позднее 1 ноября, а не до 10 октября, как было раньше. В двух чтениях законопроект должен быть принят в срок до 20 декабря, а не до 30 ноября, как было прежде. Ожидается, что в окончательной редакции проект бюджета будет рассмотрен на последнем пленарном заседании 2018 года, которое намечено на 13 декабря.

- Чтобы распределить средства на решение региональных вопросов, нам нужно знать, какие трансферты мы получим из федерального бюджета, и перенос сроков даст нам такую возможность. Кроме того, мы должны четко сработать с главами муниципальных образований, чтобы и местные бюджеты были вовремя приняты. И уже сейчас главы районов активно подключаются к бюджетному процессу, - сказал спикер ОЗС.

Владимир Быков обратил внимание и на то, что со следующего года целевую окраску получат штрафы за нарушение правил дорожного движения. Сумма составит около 400 млн. рублей. Средства будут поступать в дорожный фонд, их планируется направить на обеспечение безопасности движения. «Самое главное, что жители смогут проконтролировать, как расходуются эти средства», - заявил Председатель Заксобрания.

Целый блок заседания был посвящен федеральным законодательным инициативам. Одна из них предлагает отменить повышающий коэффициент (1,5) к нормативам потребления коммунальных услуг для отдельных категорий граждан. Напомним, такие коэффициенты вводятся, если квартиры не оснащены приборами учета.

Депутаты Государственной Думы предложили не применять повышающие коэффициенты для нескольких категорий населения, среди которых инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, участники Великой Отечественной войны, малоимущие граждане и другие. Кроме того, коэффициент не будет применяться, если нет технической возможности установить на сетях счетчики.

- Люди и так платят немаленькие суммы за коммунальные услуги, а при использование коэффициента размер платы еще возрастает, причем эти деньги уходят ресурсникам. Я думаю, предложение наших коллег правильное. По крайней мере, после принятия закона у граждан появится возможность на сэкономленные средства купить и установить приборы учета,- отметил Владимир Быков.

Положительно Председатель ОЗС отозвался и об инициативе, которая предусматривает порядок управления малоэтажными жилыми комплексами. Предусмотрено три способа управления: непосредственное, через товарищество собственников жилья и через управляющую компанию.

- После того, как собственники определятся, что относится к общедомовому имуществу, и выберут способ управления, им будет проще вступить систему новых правил обращения с отходами, которая начнет действовать уже со следующего года, - заключил Владимир Васильевич.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.09.2018 16:59:54

Последнее изменение: 20.09.2018 17:00:12