Владимир Быков выступил на очередном заседании Ассоциации законодателей Приволжья

27 сентября 2018   |   ТЭГИ: Ассоциация, Удмуртия, Председатель ОЗС, бюджет , Быков В.В.

Владимир Быков выступил на очередном заседании Ассоциации законодателей Приволжья

27 сентября в Ижевске состоялось 54-е заседание Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. В работе принял участие Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков.

Владимир Васильевич выступил на пленарном заседании Ассоциации, дополнив доклад коллеги из Пензенской области Владимира Лидина по совершенствованию бюджетного законодательства и особенностям межбюджетных отношений на уровне регионов и муниципалитетов.

Спикер кировского ОЗС обратил внимание на ситуацию с бюджетными кредитами. Напомним, с 2018 года Кировская область вступила в программу реструктуризации бюджетных кредитов. Их объем для нашего региона по последним данным превышает 16 млрд. рублей. Средства, предоставленные из государственного бюджета под низкий процент, предстоит вернуть в казну в рамках реструктуризации задолженности. Программа рассчитана на семь лет, но при успешном выполнении всех условий может быть продлена до 2029 года.

В то же время регионам предстоит решить другой важнейший вопрос. В 2018 году льготные кредиты по определенным условиям из федерального бюджета предоставляются в последний раз. В дальнейшем программу бюджетных кредитов планируется свернуть.

- Нам придется рассчитывать только на дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и программу реструктуризации бюджетных кредитов. При этом у регионов накоплены значительные долги перед коммерческими банками, на обслуживание которых ежегодно направляются ощутимые средства. Кировская область в 2018 году на эти цели потратит порядка 800 млн. рублей, - проинформировал законодателей Владимир Быков.

Коммерческие кредиты обходятся слишком дорого, а специальной программы по их реструктуризации для регионов не существует. В связи с этим Владимир Быков призвал коллег направить предложение в адрес Правительства Российской Федерации, чтобы высший орган исполнительной власти совместно с банками с госучастием проработал механизм реструктуризации коммерческих кредитов для субъектов РФ. Это позволило бы сократить расходы на обслуживание таких кредитов.

Все озвученные предложения были включены в проект решения Ассоциации по рассматриваемому вопросу. Туда же вошли рекомендации приволжских законодателей для Правительства России и Государственной Думы по совершенствованию межбюджетного законодательства.

В частности, предлагается внести ряд изменений в Налоговый кодекс РФ; изменить структуру межбюджетных трансфертов, чтобы увеличить финансирование местных бюджетов; рассмотреть вопрос о передаче в полном объеме на федеральный уровень полномочий, связанных с закупкой лекарств для граждан, страдающих редкими заболеваниями.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.09.2018 17:18:54

Последнее изменение: 27.09.2018 17:20:13