Закон даже не о кассовых аппаратах, а скорее о снабжении отдалённых сёл и деревень…

10 декабря 2007   |   ТЭГИ: рабочая группа

Продукты, самые необходимые товары нужно регулярно доставлять и в те деревни нашей области, где жителей-то порой не больше двух-трёх десятков. Но кто из предпринимателей будет работать себе в убыток? Товар не прибыльный, обороты небольшие, до покупателей порой десятки километров, а дороги… Даже снегоходы иногда использовать приходится.

Один из способов решения проблемы - закон «О Перечне отдаленных и труднодоступных местностей на территории Кировской области, на которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», работа над новой редакцией которого идёт в Законодательном Собрании.

Сегодня состоялось заседание рабочей группы под руководством зампредседателя ОЗС Н.А.Ефремова. Законопроект подготовлен к заседанию профильного комитета - по экономическому развитию, торговле и предпринимательству. Затем он будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании.

Сегодня около 1200 населенных пунктов области подпадают под действие закона. И список этот постоянно пополняется. Так рабочей группой учтены почти все пожелания руководителей восьми муниципальных образований, приславших в Заксобрание свои предложения.

Само принятие такого документа – исключительно в компетенции региональных законодательных властей. И не все области и республики принимают такие законодательные акты. В Самаре, например, кассовые аппараты используют все предприниматели, то есть, все они находятся в одинаковых условиях.

Но у нас особые условия: если обязать оснастить кассой каждую автолавку, то цены на товары сразу значительно поднимутся, да и сохранность самого аппарата вызывает сомнения. И захочет ли предприниматель в таком случае возить хлеб и сахар старушкам по бездорожью?

Депутаты понимают, что у закона есть и минусы. Потребителю, не имеющему кассового чека, труднее защищать свои права. Поэтому закон останется «живым» - постоянно обновляемым. Одни населенные пункты, к сожалению, будут в него включаться, в других же, при условии их успешного развития, применение кассовых аппаратов вновь будет обязательным.

Четко определённых критериев удалённости и труднодоступности населенных пунктов, подпадающих под действие закона, не существует. Поэтому депутаты обсуждают каждый предложенный поселок, село, деревню.

Всего полтора процента от всего объёма розничной торговли осуществляется в области согласно этому закону. Но это – социальная торговля, которую просто необходимо поддерживать.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 10.12.2007 12:48:11

Последнее изменение: 27.08.2010 09:13:49