Депутаты ОЗС обсудили социальную поддержку и льготы для граждан

24 октября 2018   |   ТЭГИ: социальный комитет, соцподдержка, льготы, здравоохранение , Буркова Г.И. , Костин В.А.

Депутаты ОЗС обсудили социальную поддержку и льготы для граждан

24 октября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Депутаты и приглашенные сотрудники регионального правительства обсудили ряд вопросов в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания граждан.

Также были рассмотрены два проекта федеральных законов. Один из них предлагает законодательно закрепить в Российской Федерации статус уполномоченных по правам ребенка. Вторая инициатива касается Семейного кодекса РФ. Депутаты Госдумы предлагают сохранить возраст, по достижении которого граждане приобретают право на получение алиментов по нетрудоспособности, на уровне 55-и лет для женщин и 60-и лет для мужчин. Оба законопроекта получили поддержку членов профильного комитета.

С интересом депутаты заслушали выступление министра социального развития Кировской области Ольги Шулятьевой. Она рассказала, какие меры принимаются, чтобы увеличить эффективность предоставления соцподдержки отдельным категориям граждан.

Хорошим подспорьем в этом отношении стали новые технологии, которые упрощают для жителей сам процесс получения мер поддержки. Например, работа многофункциональных центров выстроена по принципу «одного окна», и граждане могут в одном месте получить сразу несколько государственных услуг.

Кроме того, на сайте кировского министерства соцразвития работает сервис, с помощью которого любой желающий может определить, на какие меры поддержки имеет право. Также на территории региона запущена Единая автоматизированная информационная система социальной защиты населения. Она содержит комплексную информацию о гражданах, получающих соцуслуги, различные компенсации, пособия и меры поддержки. На сегодняшний день в системе обрабатывается свыше 907 тыс. личных дел.

Добавим, что общая сумма, направляемая на оказание мер социальной поддержки, ежегодно увеличивается. На эти цели в 2018 году предусмотрено 6,1 млрд рублей: 2,3 млрд. рублей составят средства федерального бюджета, 3,8 млрд. рублей – областного.

Цифровизация приходит на помощь и в решении важнейшей задачи по обеспечению отдельных категорий граждан льготными лекарственными средствами. На территории нашего региона этот процесс регулируется законом области №227-ЗО «Об охране здоровья граждан в Кировской области».

В связи с протестом прокуратуры в закон потребовалось внести изменения, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. Была подготовлена новая редакция части 1 статьи 9 закона области №227-ЗО, уточнила председатель комитета по социальным вопросам Галина Буркова.

- Новая редакция данного положения сохраняет права граждан в этой сфере, - подчеркнула Галина Игоревна.Кировчанам, которые имеют на это право, продолжат предоставлять лекарственные средства и изделия медицинского назначения бесплатно и с 50%-ной скидкой за счет средств областного бюджета. Обеспечение будет осуществляться в установленном порядке по рецептам врачей при амбулаторном лечении.

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, после принятия законопроекта органы исполнительной власти региона продолжат обеспечивать граждан полагающимися лекарственными средствами в соответствии с действующим законодательством.

- Федеральное законодательство в полной мере регулирует этот вопрос: перечень лекарственных препаратов устанавливается территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, требования к которой определяет базовый федеральный закон №323-ФЗ. А категории граждан и групп заболеваний устанавливаются постановлением Правительства РФ №890, которое действует с 1994 года, - пояснил Дмитрий Александрович.

В то же время заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин обратил внимание на обращения граждан, которые испытывают затруднения с получением льготных лекарств.

- По каждому конкретному случаю нужно разбираться отдельно, - считает зампред ОЗС.Я бы рекомендовал принять данный законопроект в первом чтении, детально рассмотреть все поступившие поправки, а уже потом принимать документ в окончательной редакции.

В итоге после обсуждения, разъяснений и голосования члены профильного комитета рекомендовали принять законопроект на пленарном заседании 25 октября в двух чтениях с учетом одобренной комитетом поправки Правительства.

К вопросу вернулись и во время рассмотрения «поправок» к бюджету текущего года. Министр финансов Лариса Маковеева сообщила, что из федерального бюджета в регион дополнительно поступило 7,9 млн. рублей на лекарственное обеспечение граждан. Кроме того, в рамках перераспределения бюджетных средств 22 млн. рублей также будет направлено на приобретение лекарств.

- Вопрос об обеспечении граждан льготными лекарствами останется на особом контроле социального комитета. Уверена, что в рамках контрольной деятельности в 2019 году мы обязательно заслушаем отчет по проделанной в этом направлении работе, - закончила Галина Буркова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.10.2018 16:11:20

Последнее изменение: 24.10.2018 16:12:06