Владимир Быков рассказал об итогах октябрьской «пленарки»

25 октября 2018   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, пленарное заседание, итоги , Быков В.В.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков подвел итоги пленарного заседания, которое состоялось 25 октября. Повестка насчитывала 26 вопросов. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов и заслушали три контрольных вопроса.

Среди первоочередных решений Владимир Быков отметил внесение изменений в бюджет текущего года. Принятие закона позволит профинансировать ведущие направления социальной сферы. Так, предусмотрены дополнительные средства на лекарственное обеспечение граждан (порядка 30 млн. рублей), на оплату труда «бюджетников» в связи с увеличением МРОТ (315 млн. рублей); около 110 млн. рублей выделено на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

- Это не последние изменения в бюджете 2018 года. В декабре мы планируем принять новые поправки по окончании финансового года. Как и сейчас, средства пойдут, в основном, на решение социальных задач – выплаты заработных плат, компенсаций, пособий, - отметил руководитель вятского парламента.

Также Владимир Быков напомнил, что в регионе продолжается формирование областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Планируется, что законопроект будет внесен в ОЗС до 1 ноября, в первом чтении принят 22 ноября, а в окончательной редакции – 13 декабря.

В первом чтении сегодня приняли законопроект, предоставляющий Общественной палате Кировской области право назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов Губернатора, депутатов ОЗС и местных дум, глав муниципальных образований в регионе. «Решение принято в рамках исполнения протеста прокуратуры и позволит снять один из вопросов, назревших в областном избирательном законодательстве», - пояснил Владимир Быков.

Большое внимание привлекла ратификация Соглашения об описании местоположения границы между Кировской областью и Пермским краем, заметил Председатель ОЗС. В результате принятия закона граница между двумя регионами не изменяется, только конкретизируется ее местоположение с помощью картографических и координатных описаний.

- Кировская область – уникальный регион, который граничит сразу с девятью субъектами РФ, и перед нами поставлена задача в ближайшие три года подписать такие соглашения с остальными соседями, - сказал Владимир Быков.

Высказался Владимир Васильевич и по поводу отчетов, которые сегодня были заслушаны в рамках контрольной деятельности. Среди них – информация об эффективности управления государственным имуществом. Министр имущественных отношений и инвестиционной политики области Артем Сурженко проинформировал депутатов, какая работа сейчас проводится, в том числе рассказал о кадастровой оценке объектов недвижимости и земельных участков. Итоги будут подведены в конце года, тогда же появится ясность, сколько средств в областной бюджет удалось привлечь в рамках распоряжения госимуществом.

Отдельное внимание Председатель ОЗС уделил формированию лесопаркового зеленого пояса и процессу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а также оценил проект федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».

Авторы инициативы предлагают предоставить субъектам РФ право проводить программы реновации за счет средств регионального бюджета и за счет средств других не запрещенных законодательством источников (например, инвестиционных программ). Участие в программе реновации может стать дополнением к программе по переселению граждан из аварийного жилья, которую решено продлить.

- Если программа по переселению будет решаться через реновацию, мы должны в этом участвовать. Сейчас при переселении из ветхого и аварийного жилья мы выдаем гражданам помещения метр в метр, реновация также это предусматривает. Программа по переселению может быть завершена, а жилье будет продолжать изнашиваться, и с помощью реновации мы могли бы решать проблемы целых жилых районов, - подытожил Владимир Быков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.10.2018 15:49:16

Последнее изменение: 25.10.2018 16:04:00