О новых правилах обращения с отходами кировчанам расскажет «информационный десант»

9 ноября 2018   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, фракция, ЖКХ, мусор, отходы , Титов Р.А. , Костин В.А. , Гончаров Г.А. , Мамаев С.П. , Сураев Ф.В. , Платунова Т.В. , Киселев Ф.Н.

8 ноября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось рабочее совещание по доработке законопроекта «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об отходах производства и потребления в Кировской области».

Напомним, законопроект разработан областным министерством охраны окружающей среды. Инициатива разграничивает полномочия органов власти в части обращения с отходами. Конкретные полномочия распределяются между Правительством Кировской области и органами исполнительной власти региона.

Кроме того, конкретизируется участие органов местного самоуправления в организации обращения с отходами. К их ведению предлагается отнести создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), заполнение соответствующего реестра мест накопления ТКО.

На пленарном заседании ОЗС 25 октября проект закона был принят в первом чтении. Ко второму чтению заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов подготовил поправки. Одна из них касается раскрытия информации в области обращения с отходами, в том числе опубликования данных об установленных тарифах.

Информирование граждан остается наиболее важной составляющей в ходе внедрения коммунальных нововведений. Депутаты уже не раз адресовали вопросы об этих процессах профильным министерствам и выбранному в 2018 году региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Вчерашнее совещание стало еще одной площадкой для дискуссий. К обсуждению законопроекта и новой системы обращения с отходами присоединились заместители Председателя Заксобрания – Герман Гончаров, Владимир Костин, Роман Титов, руководители всех фракций, в том числе Федор Сураев и Сергей Мамаев, заместитель председателя комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи ОЗС Федор Киселев, депутат ОЗС Татьяна Платунова, представители профильной рабочей группы ОНФ и ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области».

На их вопросы отвечали министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова, заместитель генерального директора АО «Куприт» Рустем Хамидуллин, руководитель региональной службы по тарифам Максим Михайлов.

Особое внимание депутаты уделили тарифообразованию и выставлению квитанций. Окончательный размер тарифа до сих пор не назван, не раскрыта его структура, также нет однозначного ответа на вопрос о возможности установить льготный тариф для потребителей, которые занимаются раздельным сбором мусора. На эти обстоятельства обратил внимание вице-спикер ОЗС Владимир Костин.

Насчет «платежек» высказался и Федор Сураев. Он поинтересовался, получится ли сделать квитанцию более информативной, разместив на ней сведения, к примеру, о ближайшей контейнерной площадке для сбора мусора.

Вице-спикер Заксобрания Роман Титов, в свою очередь, выразил опасения, что региональный оператор может столкнуться с низкой собираемостью коммунальных платежей, особенно в начальный период работы новой системы. Жители сельской местности прежде не получали услугу по вывозу мусора, как и квитанции со счетом за ее осуществление. Поэтому необходимо усилить информирование населения.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова в ответ пояснила: органы исполнительной власти ведут ежедневную разъяснительную работу с главами муниципальных образований. Создан медиаплан, который предполагает масштабную информационную акцию.

- До 15 ноября муниципалитеты определят ответственных по району и ответственных из числа общественников по каждому населенному пункту. Будет составлен график встреч с населением на период до 31 декабря. Наше министерство подготовит методические материалы в простом изложении, чтобы ответственные пришли и все объяснили гражданам. Также будет подготовлен перечень наиболее часто встречающихся вопросов с ответами. Материалы мы готовим до 13 числа и готовы включить туда вопросы, поступившие от депутатов, - сообщила Алла Албегова.
 
Федор Киселев заметил, что депутаты тоже могут включиться в работу такого «информационного десанта». Для этого народным избранникам потребуются методические материалы.

- На площадке Законодательного Собрания сегодня собрались единомышленники: все мы отлично понимаем, какой это важный и серьезный вопрос для региона. Обращаюсь к сотрудникам уполномоченных органов, к представителям регоператора и прошу максимально подробно и в то же время доступно обобщить информацию о новой системе, чтобы этой справкой могли пользоваться государственные и муниципальные служащие, депутаты всех уровней, председатели ТОСов и ТСЖ, советов домов. Только сообща у нас получится максимально донести до населения сведения о грядущих изменениях. Это общая задача, чтобы напряжения в обществе не было, - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Герман Гончаров.

Подводя итоги совещания, Роман Титов напомнил, что вопрос о готовности перейти на новую систему обращения с отходами будет вынесен на декабрьское заседание комитета по экологической безопасности и природопользованию ОЗС. Кроме того, предложено вернуться к вопросу на заседаниях Заксобрания в первом квартале 2019 года, чтобы обсудить, успешно ли прошел запуск системы и какие задачи еще предстоит решить.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.11.2018 16:33:36

Последнее изменение: 09.11.2018 18:57:25