Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в публичных слушаниях по проекту областного бюджета

15 ноября 2018   |   ТЭГИ: Губернатор, Председатель ОЗС, депутаты, слушания, бюджет , Быков В.В. , Мамаев С.П. , Буркова Г.И.

15 ноября в Правительстве Кировской области состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Присоединиться к обсуждениям мог любой желающий.

Информацию об основных параметрах проекта областного бюджета заслушали Губернатор Кировской области Игорь Васильев, Председатель областного Законодательного Собрания Владимир Быков, члены Правительства, главы профильных министерств, депутаты ОЗС и местных дум, представители муниципальной власти, члены Общественной палаты и неравнодушные граждане.

Бюджет был сверстан с опорой на прогноз социально-экономического развития Кировской области, данные о направлениях налоговой, бюджетной, таможенно-тарифной политики на ближайшую «трехлетку».

В частности, среди основных направлений бюджетной и налоговой политики отмечены обеспечение темпов роста экономики на 1,5 – 2 процента в год; выстраивание новой системы оценки налоговых льгот; развитие собственной доходной базы; выполнение условий соглашения по реструктуризации бюджетных кредитов и другие задачи.

Отдельно стоит отметить сохранение всех действующих мер социальной поддержки и, что особенно важно, на включение Кировской области в масштабные национальные проекты.

- Из года в год, несмотря на меняющиеся экономические условия, нам удается сохранять социальную направленность областного бюджета и выполнять все обязательства перед гражданами, в том числе по выплате мер поддержки и заработных плат. Если судить по предварительной оценке, в текущем году нам удалось направить на «социалку» 64% всех расходов. Проект бюджета на 2019 год предусматривает увеличение расходной части, которая требуется на эти цели, до 66,5%, это 33,8 млрд. рублей,- подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков. Помня о том, что бюджет остается программным – планируется реализация 25 государственных программ – мы должны сделать все, чтобы регион максимально быстро и эффективно встроился в новую систему федеральных проектов.

Владимир Быков добавил, что от слаженной работы всех уровней власти будет зависеть и получение федерального финансирования на отдельные положения нацпроектов, реализующиеся в регионе.

Когда проект областного бюджета находился в разработке, общая сумма средств на нацпроекты была неизвестна, так как проект федерального бюджета был рассмотрен только в первом чтении. Это позволило учесть в областном бюджете 2019 года всего 3,8 млрд. рублей на реализацию национальных проектов.

В настоящее время проект федерального бюджета прошел процедуру второго чтения, и все средства поддержки по национальным проектам распределены между регионами. В результате для Кировской области дополнительно выделили 4,2 млрд. рублей.

Проект бюджета на 2019 год предлагает следующие показатели: 51,5 млрд. рублей доходов, 50,9 млрд. рублей расходов, 579,4 млн. рублей профицита. Стартовые параметры (доходы и расходы) финансового документа-2019 по сравнению с бюджетом текущего года возросли примерно на 4 млрд. рублей.

После докладов собравшимся предоставили возможность задать все интересующие вопросы по представленному проекту бюджета. Депутат ОЗС Сергей Мамаев отметил, что сбалансированность представленного бюджета вселяет определенные надежды на сохранение экономической устойчивости, которую удалось достичь в текущем году.

Депутат Заксобрания Галина Буркова обратила внимание на реализацию программы по созданию благоустроенной городской среды.

- Планируется реализация проектов по благоустройству в 20 поселениях с численностью населения от 4,5 тыс. до 6 тыс. человек. Я внимательно смотрела за обсуждением бюджета в Государственной Думе. Там прозвучало предложение включать в программу поселения, где проживает от 1 тыс. человек. Большинство депутатов Госдумы такую инициативу поддержали. Так как у нас есть надежда на дополнительное распределение средств, я хотела бы попросить учесть это предложение в нашей программе, - отметила председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Галина Буркова.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев согласился с важностью этого предложения, а также добавил, что все вопросы и инициативы, прозвучавшие на публичных слушаниях, будут учтены при доработке законопроекта.

На следующей неделе проект бюджета будет рассмотрен на заседаниях профильных комитетов ОЗС и пленарном заседании. График работы комитетов и примерный список вопросов «пленарки» уже размещены на сайте Законодательного Собрания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.11.2018 14:23:12

Последнее изменение: 15.11.2018 15:45:02