Летом 2019 года Кировская область перейдет на цифровое телевещание

20 ноября 2018   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, телевидение, бюджет , Балыбердин Ю.А.

Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества. В ходе работы депутаты обсудили ряд актуальных для жителей Кировской области вопросов.

В первую очередь депутаты обсудили проект закона об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. О проекте бюджета народным избранникам сообщила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева. По ее словам, главный финансовый документ нашего региона на 2019 год предлагает следующие показатели: 51,5 млрд. рублей доходов, 50,9 млрд. рублей расходов, 579,4 млн. рублей профицита.

Стартовые параметры (доходы и расходы) финансового документа-2019 по сравнению с бюджетом текущего года возросли примерно на 4 млрд. рублей. Бюджет носит социальный характер: на «социалку» в будущем году планируется направить 66,5% доходной части или 33,8 млрд. рублей. По итогам доклада члены комиссии большинством голосов поддержали принятие законопроекта в первом чтении.

Затем был рассмотрен вопрос о реализации в нашем регионе программы «Информационное общество», о которой депутатам сообщил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх. Цель данной программы – повышение качества жизни кировчан на основе роста эффективности и информационной открытости государственного управления. Министр рассказал о ходе реализации проекта «Волонтеры информационного общества», работе многофункциональных центров, функционировании геоинформационных систем.

Большой интерес у членов комиссии вызвал вопрос о переходе Кировской области на цифровое телевизионное вещание. Как сообщил Юрий Палюх, начиная с февраля 2019 года в регионах России будет поэтапно отключаться аналоговое телевещание, которое будет заменено цифровым. Возможность приема аналогового вещания в нашей стране сохранится у жителей городов с численностью населения больше 100 000 человек.

На территории нашего региона завершено строительство 50 объектов цифрового вещания. Ожидается, что область попадет в третью волну перехода на «цифру», то есть отключение аналогового вещания произойдет в июне.

Отметим, что цифровое вещание имеет ряд преимуществ перед аналоговым, в частности – более устойчивый сигнал и более высокое качество звука и изображения. После внедрения цифрового вещания для населения региона станут доступны два мультиплекса из 20 теле- и трех радиоканалов.

Для перехода на «цифру» жителям Кировской области необходимо будет приобрести дециметровые антенны, а тем гражданам, телевизоры которых не имеют возможности принимать цифровой сигнал – специальную приставку.

Депутатов обеспокоил вопрос о доступности цифрового вещания для населения региона. Юрий Палюх сообщил, что прием телевизионного сигнала с помощью антенн возможен на 98,6% территории Кировской области. Однако такой возможности не имеется в 275 населенных пунктах, в которых проживает более 18 000 человек. Этим людям для получения сигнала необходимо будет приобрести пакет спутникового телевидения, стоимость которого вместе с установкой составляет порядка 6 000 рублей. При этом удалось достичь договоренности с операторами цифрового телевидения, что в этих населенных пунктах плата с населения за услуги по предоставлению вещания взиматься не будет.

Кроме того, в Правительстве Кировской области прорабатывается вопрос о возмещении отдельным категориям граждан (малообеспеченным многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов) затрат, связанных с приобретением цифровой приставки и телевизионной антенны (на сумму не более 1 000 рублей) и комплекса для приема спутникового телевизионного вещания (не более 6 000 рублей).

- Этот важнейший вопрос мы оставим на контроле, – подчеркнул по итогам обсуждения председатель комиссии по регламенту Юрий Балыбердин.Необходимо, чтобы процесс перехода с аналогового вещания на цифровое был максимально понятен для жителей Кировской области, чтобы население своевременно получало всю необходимую информацию. Каждый гражданин должен понимать, что ему необходимо сделать для того, чтобы в его дом зашло цифровое телевещание.

Последним вопросом в повестке была информация о деятельности Кировской областной территориальной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, о которой доложил руководитель данного объединения Леонид Ямбарышев.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.11.2018 14:53:33

Последнее изменение: 21.11.2018 07:15:35