Комитет по экологии: новый бюджетный год и чистота вятских водоемов

21 ноября 2018   |   ТЭГИ: экологический комитет, ЖКХ, бюджет , Титов Р.А. , Перминова Е.А. , Киселев Ф.Н. , Лугинин Г.В.

Комитет по экологии: новый бюджетный год и чистота вятских водоемов

21 ноября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось очередное заседание комитета по экологической безопасности и природопользованию. Депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2019 год, законопроекты об отходах и об особо охраняемых природных территориях. Также была заслушана информация Правительства Кировской области о состоянии очистных сооружений и проблемах очистки сточных вод на территории региона.

В первую очередь члены экологического комитета обратились к бюджетному законопроекту. Главный финансовый документ детально изучался и на других комитетах, но в рамках заседания заместитель министра финансов региона Наталья Колобова рассказала о финансировании проектов, связанных с экологической сферой и природопользованием.

Так, на реализацию государственной программы Кировской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» в проекте областного бюджета на следующий год предусмотрен 161 млн. рублей. Две трети средств из областного бюджета, остальное – федеральные поступления.

Финансирование позволит решить задачи по охране и использованию охотничьих ресурсов, по разработке схемы размещения, использования и охраны охотугодий. Запланированы берегоукрепительные работы в Вятских Полянах, ремонты гидроузлов в Уржумском и Унинском районах.

2,5 млн. рублей выделяется на установление границ особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского».

1 млн. рублей заложили на обслуживание электронной модели территориальной схемы обращения с отходами. Кроме того, 12,7 млн. рублей пойдут на разработку проектной документации по строительству мусоросортировочных станций в Вятскополянском и Нолинском районах. Данная документация позволит построить станции за счет федеральных средств в 2020 году.

На оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой предусмотрено 42 млн. рублей. Еще около 10 млн. рублей планируется направить на увеличение площадей лесовосстановления.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов обратил внимание на объемы средств, которые поступают в областной бюджет в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду. Эти поступления оцениваются в 45 млн. рублей. При этом средства не маркированы, то есть, поступив в бюджет в качестве неналоговых доходов, могут быть направлены на любую строку расходов.

- По логике, этот платеж должен расходоваться на развитие экологической инфраструктуры. Есть ли на региональном уровне возможность эти средства «окрасить» и в дальнейшем тратить на профильные виды деятельности, улучшение экологической ситуации, развитие инфраструктуры? обратился вице-спикер ОЗС Роман Титов к замминистра финансов.

Наталья Колобова в ответ заметила, что такая возможность действительно есть, и изменить ситуацию с распределением средств можно по инициативе депутатов.

Заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова проинформировала депутатов о состоянии водных объектов региона. По качеству поверхностных водных объектов наш регион занимает пятое место в Приволжском федеральном округе. Большинство водоемов оцениваются как загрязненные. В их числе и река Вятка.

Особый вопрос – чистота сточных вод, которые попадают в водоемы, а это 94% от общего объема всех стоков. Примечательно, что почти 70% сточных вод имеют статус недостаточно очищенных. При этом в 2017 году из 173 очистных сооружений в Кировской области нормативно работали только 22.

В то же время в семи из 39 районных центров вообще нет очистных сооружений. Сточные воды сбрасываются в окружающую среду без очистки. Существующие очистные сооружения на территории Кировской области большей частью находятся в неудовлетворительном состоянии, устарели и физически изношены, а в ряде сельских поселений вообще были заброшены и впоследствии разрушились.

Во многом такая ситуация связана с недостаточным финансированием. По оценке регионального министерства энергетики и ЖКХ, для строительства новых и модернизации существующих очистных сооружений необходимо 9,5 млрд. рублей.

И сотрудники Правительства, и депутаты согласились, что в существующих экономических условиях такая сумма для области остается неподъемной. Тем более, что нет и инвесторов, желающих вложиться в развитие коммунальной инфраструктуры в нашем регионе.

Депутаты Федор Киселев, Георгий Лугинин, а также председатель профильного комитета Елена Перминова и вице-спикер Заксобрания Роман Титов высказали крайнюю озабоченность такими обстоятельствами. Ведь без надлежащего содержания очистные сети продолжат ветшать, поселения могут остаться без водоотведения, а природе может быть нанесен серьезный ущерб. Сейчас профильное министерство рассчитывает на повышение дисциплины у владельцев очистных объектов, а также на помощь из федерального бюджета.

В итоге члены экологического комитета оставили вопрос на своем контроле.

Кроме того, депутаты поддержали принятие в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об особо охраняемых природных территориях Кировской области». Документ разработан, чтобы привести региональный закон в соответствие с федеральным законодательством.

Также члены профильного комитета одобрили поправки к проекту закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об отходах производства и потребления в Кировской области». В первом чтении документ был принят в октябре. Ко второму чтению Роман Титов внес поправки, касающиеся в том числе информационной открытости процессов обращения с отходами. В итоге депутаты рекомендовали принять законопроект в окончательной редакции на пленарном заседании.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.11.2018 17:19:03

Последнее изменение: 21.11.2018 17:20:39